Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Почти «карманный» Т-34. Практический обзор MSI GE620DX-274RU.

Рейтинг: 4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.40
Категория: Каталог статей

N003

Термин «игровой ноутбук» все сильнее и сильнее входит в наш мир. Еще не так давно, сочетание игра и ноутбук воспринималось с изрядной долей скепсиса. Разве что сочетание «дорогая игрушка»  не вызывало  сдержанной улыбки. Но времена меняются. IT-индустрия шагает вперед  семимильными шагами и не собирается останавливаться на полпути. Новые процессоры и графические карты с каждым годом становятся все компактнее, экономичнее и эффективнее. Поэтому с уверенностью можно говорить, что ноутбучный рынок уже обзавелся штатной «боевой единицей».

 

Производителей, которые не стесняются маркировать свои ноутбуки как полноценные игровые станции, как ни странно, отнюдь не так много. Навскидку приходят Dell со своей линейкой Alienware, ASUS, Toshiba co своей Qosmio-ческой серией и Eurocom, которая, по сути, единственная из вышеперечисленных специализируется исключительно на Desktop Replacement сегмент (DTR – «замена настольного ПК»). Но буквально пару-тройку лет лет назад в эту когорту вошел еще один сильный игрок. Речь идет о компании MSI, которая долгое время находилась в тени лидеров ноутбукостроения, занимаясь исключительно производством материнких плат и видеокарт. Трезво оценив свои силы на рынке, «маленькая звезда» выбрала фокусным направлением именно игровую серию. Все-таки конкуренция в этом сегменте заметно ниже, чем в массовом, да и наработки, применяемые в производстве видеокарт и материнских плат, явно пригодились и при создании игровых ноутбуков.

 

Набив некоторое количество шишек  в первых моделях, MSI на текущий момент четко сегментировала игровую линейку на 3 группы. 17-ти дюймовые DTR-ноутбуки – на вершине этого «айсберга». Чуть под ними находятся 15.6 дюймовые высокопроизводительные модели, выполненные с применением более дешевых материалов (так, например, практически не используется металл), но иногда вплотную подбирающиеся по производительности к семнашкам. Добавим к этому весьма агрессивную ценовую политику и богатую функциональность и, - вуаля – готовый игровой «монстр» к вашим услугам. Только вот как быть со средним сегментом. Ведь основная доля продаж никогда не приходилась на дорогие решения. Да, заработок там выше, но объемы продаж не сопоставимы с «середнячками».  

Не долго думая, MSI выпустила еще одну линейку 15-к – серия GE (Gaming, Entry Level). Здесь нет безумства красок, как в GT6xx серии, нет металла, как в GT/GX7xx. Простоватый, лаконичный корпус, который даже может показаться слегка невзрачным, но при этом с  высокой (опять же, по меркам среднего класса) производительностью.

Учитывая  то, что все больше и больше популярности набирают различные онлайн игры, само собой напросилось и позиционирование GE620DX в игровой иерархии – ноутбук, преднахначенный в первую очередь для любителей онлайн и казуальных игр. О чем нам, кстати, вещает капитан киберспортивной команды Fnatic.MSI в следующем ролике.

{youtube}zdVxyJizBFA{/youtube}

В качестве «ударной» силы по продвижению GE620DX в России была выбрана мегапопулярная онлайн игра – World Of Tanks от белорусской компании Wargaming. Шутка ли, игрушка даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Бонусом к ноутбуку, на котором аккуратно наклеена наклейка с символикой World Of Tanks, идёт premium-аккаунт к игре на 4 недели и 5000 золота на счет.

Самой игры в комплекте нет, так что придется потратить 2 Гб траффика на установщик. Для получения кода необходимо зарегистрировать покупку на сайте. С одной стороны, это несколько неудобно, но с другой стороны, шанс того, что подарком воспользуется продавец какого-нибудь ИП существенно ниже.

Итак. Для начала рассмотрим GE620DX поближе

Дизайн.

Как уже было сказано выше - он мало похож на игровой - ни тебе моря глянца, ни яркой подсветки всего и вся. Но в то же время он очень практичный и лаконичный. Крышка дисплея выполнена из темно-коричневого матового пластика, отделкой похожего на полированный алюминий. Из декоративных элементов - лишь серебристый логотип MSI, нанесеный тонким слоем краски, чтобы сохранить фактуру поверхности в едином стиле. Выглядит эффектно.
001
Из такого же по фактуре и цвету пластика выполнена и внутренняя рабочая поверхность. Еще один плюс к такому выбору - отпечатки пальцев остаются малозаметными даже при частом и длительном использовании. Но все же внутренняя обстановка не вызывает восторга, и всему виной - глянцевое оформление рамки дисплея и не менее глянцевая подложка клавиатуры. Получилось не очень практично.

N001
При этом сама клавиатура приятна как на ощупь, так и в работе. Клавиши с небольшим ходом, сравнительно тихие и выполнены в ставшем трендом "островном" типе. Также хочется отметить и полноценный цифровой блок. Тем, кто много работает с цифрами, - однозначно на заметку. А вот с эргономикой не все так здорово - клавиша Ctrl хоть и на своем привычном месте, но очень мала в размерах, при этом слева от пробела зачем-то опять продублировали обратный слэш. Да и Enter несколько маловат. Особенности совсем не критичны, но какое-то время привыкать к ним придется. Над клавиатурным блоком расположены 2 динамика и блок дополнительных мультимедийных клавиш. Кнопку выброса диска сбоку теперь можно не искать, она переехала.

Снизу расположен тачпад с возможностью его отключения отдельной кнопкой. Это удобно. Поскольку есть цифровой блок, то тачпад слегка смещен влево относительно центра. А вот что не очень понравилось - так это его рельефность. Возникло ощущение, что при длительном использовании можно и небольшую мозоль заработать. Кнопки тачпада - негромкие, с большим ходом, выполнены "качелькой". Ближе к центральной зоне они начинают хуже срабатывать, а при нажатии на края кнопок, утапливаться сильнее, чем нужно. Впрочем, тачпад в игровой модели, согласитесь, не главное.

Обозначения индикаторов расположены сразу под тачпадом, а сами они вынесены на переднюю грань. Цвет подсветки у них ярко-голубой, что слегка напрягает.

Почти всю заднюю грань ноутбука занимает батарея, портов и разъемов - нет. Все они,за исключением кардридера, разнесены по боковым граням. С левой стороны расположились порт HDMI, пара USB 3.0, разъемы для наушников и микрофона, а также разъем питания и замок Kensington.
005
С правой - оптический привод, порт USB 2.0,VGA и LAN.
007
Дисплей

Экран у GE620DX традиционно для современных ноутов, глянцевый. По разрешению оптимальный. 1366х768 более чем достаточно для  экрана в 15.6 дюйма и для не самой быстрой видеокарты. Матрица TN+film с LED-подсветкой.

N002
Углы обзора по горизонтали вполне неплохие, а вот по вертикали их впечатляющими назвать нельзя.

В общем, дизайн строгий, с небольшими огрехами, но в целом оставляет приятное впечатление.

Под капотом.

GE620DX T34-limited edition – это доработанный ноутбук GE620. Графический процессор, пришедший на смену GT540M уже по праву относится к категории hi-end. Безусловно, среди GPU есть и более мощные решения, но установка их в данный ноутбук привела бы к серьезному увеличению размеров и веса. Ведь систему охлаждения пришлось бы видоизменять.

В качестве базы используется двуядерный Intel Core i5 2410. Также в продаже можно найти и модели с Core i3. Впрочем, Intel Turbo Boost все также "умно" разгоняет CPU (для модели с i5), Hyper Threading дает обработку информации в 2 потока на каждое ядро. Поэтому в играх более слабый в целом CPU практически не уступит четырехядерным "семеркам"
015
Памяти «всего» 4 гигабайта, но, что примечательно, занимает она только один слот. Работает, естественно, в одноканальном режиме. Такой подход оправдан – память на рынке сейчас стоит не так дорого, поэтому докупив одну планку на 4 Гб мы получаем даже слегка избыточные на текущий момент 8 Гб, и при этом нет нужды думать, куда деть старые планки на 2 Гб, популярность и цена на которые падает почти ежесекундно.
016
За графику отвечают встроенный видеоконтроллер Intel HD + nVidia GT555M с 2мя! гигабайтами видеопамяти. Переключение между ними взвалила на свои плечи nVidia Optimus.
017

 

018

В боевых условиях.

Поскольку ноутбук относится к линейке, которую сами MSI называют «танковой гвардией», то, разумеется интерес вызывает именно то, как он справится с World Of Tanks. Учитывая то, что разрешение экрана 1366x768, ноутбук должен уверенно справиться на настройках как минимум выше среднего (все-таки относится он к недорогим игровым решениям).

Для начала выставим все по максимуму -
019

020

Картинка выглядит очень живописно, но средний уровень FPS находится ближе к минимальным значениям коффортного геймплея, изредка сваливаясь ниже 22 кадров в секунду.При наличии большого количества противников на участке боя, иногда управлять боевым экипажем становится.
021

022

Впрочем, даже при незначительном снижении детализации FPS сразу подскакивает до вполне комфортных 35-40 кадров.

Если же забыть о красотах полей и красиво взрывающийся танк, объятый пламенем не так важен как быстрота реакции, то  сделав микс из высоких и средних настроек картинка становится очень плавной и даже в самых «тяжелых условиях» можно забыть о тормозах и просто наслаждаться игрой.

Вердикт – у MSI получился отличный мультимедийный ноутбук, который можно смело отнести к игровым решениям. Конечно, для игры на максимальных настройках мощности видеокарты не всегда хватает. Но он подкупает другим – компактностью и легкостью. Ведь его более производительные соратники в лице GT680/780 или же грядущего, по слухам, GT783 c топовой графикой NVIDIA GT580 и место найдут не в каждом рюкзаке, и в плане мобильности менее удобны. Цена же за мобильную «34-ку» колеблется всего в пределах  25-30 тысяч рублей в зависимости от модели. Что по нынешним временам за такую начинку весьма и весьма немного.
Также хочется отметить весьма нехлохое время работы от батарей – для игровой машины продержаться даже пару часов в щадящем режиме еще год назад было серьезной проблемой. Здесь же пару часов влолне хватит на то , чтобы неплохо поиграть или посмотреть 5-6 серий M.A.S.H.