Инфо

Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Танковый камуфляж СССР (2я часть)

Рейтинг: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Категория: Без категории

5

Часть 2
С вводом зимних карт в игру более актуальны станут зимние шкурки для World of Tanks, надеюсь данная статья вам пригодится.

Проблему камуфляжа бронетехники вновь стали обсуждать в конце 1941 г, тогда же был подготовлен новый образец трех цветного камуфляжа. Рекомендовалось окрашивать технику в темно-зеленый, темно – и светло-коричневый цвета. Покрытие зеленой краской должно было составлять 45-55% два других цвета 15-35%. Искажение облика танка достигалось за счет расположения цветных пятен по специальной инструкции. Цветовые линии не должны наноситься параллельно относительно линиям очертания техники, а пятна должны быть асимметричными. Примеров камуфляжа данного вида известно очень мало.

Небольшое число бронетехники 164й бригады бронетанковых войск(окрестности Курска 1943год), а так же 4-й Гвардейский полк танковой армии (Львов 1944год)  использовали данную окраску. Без каких либо сомнений можно говорить о том, что в течении всей войны основной цвет техники СССР был темно-зеленый (4БО). Реже можно было встретить камуфляжи из 2х цветов. (светло-темно-коричневый, иногда песочный) . Эти цвета наносились вторым слоем на стандартный окрас. Весенний и осенний камуфляж не существовал по сути, доводы доказывающие обратное не состоятельны. Делать выводы анализируя старые фото нужно очень осторожно. Зачастую можно услышать ошибочные интерпретации от исследователей,  которые выдают пятна на танках вызванные сыростью или обновлением покраски как новый вид камуфляжа. Псевдо-камуфляжные пятна так же могли образовываться в виду того, что темно-зеленая краска была не высокого качества и облезала. Окраску танков постоянно приходилось обновлять так что каждую такую покраску можно отнести к новому камуфляжу, но это не правильно. Спор можно решить обратившись к немецким цветным фотографиям, но к сожалению таких снимков фактически не сохранилось. Летом 42 года большое количество Советских танков поступало на передовую без окраски, бои под Сталинградом были принципиальные.

Во время зимы технику окрашивали известковым раствором или белой краской которая легко удалялась. Выпуск стираемой краски был в нескольких вариантах, темпера и тип В. Помимо окраски полностью в белый цвет иногда наносились пятна и полосы произвольной формы. Интересно отметить вид камуфляжа в 1й Гвардейской, 4й-11й бронетанковых бригадах. На белые танки наносили полосы имитируя следы от колес. Шаблоном для покраски была решетка от этого и название сетчатого камуфляжа («зимний лес»). Данный тип был признан лучшим вариантом зимнего камуфляжа, однако очень трудоемкий. Ближе к концу войны данный вид встречался крайне редко.