Инфо

Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

World of Tanks карта Утес

Рейтинг: 4.2952515946137 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.30
Категория: Карты

World of Tanks карта Утес - описание и тактика

Знаменитая в World of Tanks летняя карта «Утес» относится к старейшим (добавлен в обновлении 0.5.5.1) и популярнейшим картам игры – доказательством тому может служить тот факт, что наряду с картой «Монастырь» эта карта наиболее часто встречается в чемпионатах «Мира танков». Классика, не потерявшая актуальности и по сей день, карта, дающая множество тактических схем – все это про карту «Утес».

Но сначала служебная информация: тип карты – летний, размер карты 1000 х 1000 метров, уровни боев с 3 по 12, типы боев – только стандартный.

Большую часть карты занимает огромное плато – на него приходится забираться танкам обеих респов. С западной части плато есть сквозной проезд, который является кратчайшим путем между базами, на восточной части плато есть гора с маяком, которую также можно объехать.

Что еще есть на плато – маленькая горка, за которую любят прятаться легкие и средние танки, давшие первичный засвет, и холм – точку контроля центральной части плато. Следует учитывать также две особенности данной карты – существует возможность заехать на самый маяк (квадрат F8), но шансы н успех есть только у второй команды (заезд с их стороны), так что шустрый Т71 может уверенно светить тяжей, которые поехали в объезд или работать по технике в центре карты. И есть возможность выехать из низины на первой линии и подняться на плато (пересечение E-F и 2-3), но тут уже шансы только у первой команды – удобнее подниматься с их стороны.

Вообще, первая-вторая линия по совершенно непонятным причинам притягивает множество тяжелых и средних танков – причем со стороны обеих команд. Прекрасно простреливаемое как ПТ САУ, так и артиллерией, со множеством кустиков и полным отсутствием укрытий (плюс возможность получить снаряд сверху – от тех, кто контролирует плато), оно притягивает технику, которая озадачена тяжелым выбором – стоять почти весь бой или выехать на 2-3 ствола и скоропостижно отправиться в ангар. Хотя всем давно известно – контроль любого направления может гарантированно осуществляться силами трех машин (2 ПТ САУ + светляк – элементарный вариант).

World of Tanks карта Утес - разметки и тактика

Итак тактика на карте Утес – классический разъезд: тяжелые танки и ПТ САУ занимают подходы к ущелью на 1-2 линии – стоять. Вероятность раша по данному направлению минимальна, успешного раша – еще меньше. Средние и легкие танки стремятся обеспечить контроль плато – для поддержки сил в ущелье и для потенциального подсвета вражеской базы. Наиболее продвинутые и скоростные тяжелые танки при поддержке средних и ПТ САУ начинают свой путь по объездной линии.

Артиллерия уверенно закидывает снаряды почти всюду – единственная мертвая зона – линия объезда, так как мешает горка маяка. Впрочем, можно переехать, но в этом случае будет тяжелее стрелять по тем, кто в ущелье на 1-2 линиям – так что придется выбирать.

Наиболее жаркими на данной карте бывают бои за плато – возможность контроля центра карты дорогого стоит. Холм и горка создают необходимые перепады по высоте, так что танки с хорошими УВН и те, кто играет через башню будут чувствовать себя на плато уверенно. Продавив плато можно:

- зайти во фланг тем, кто стоит в ущелье;

- зайти в тыл тем, кто поехал в объезд;

- продолжать давить направление в сторону вражеской базы.

Все варианты имеют право на существование и применимы в зависимости от обстановки на карте.

Бои на объездной линии – удел тяжей. Грамотно встав елочкой принимать атакующих, продавливать направление, играя в качельки и разводя врага на выстрел – именно там оценивается чего стоите вы как водитель ТТ.

Ну а легкие танки после организации первичного засвета остаются практически без работы – разве что составить компанию своим средним собратьям или осуществить резкую вылазку с целью засвета арты в середине боя.

Читайте так же тактику - World of Tanks карта Топь.