Инфо

Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Военная история. Крылья мужества. (Часть 1)

Рейтинг: 4.6007952286282 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.60
Категория: Военная лирика

Lutsky2Владимир Александрович Луцкий родился в 1918 году в Севастополе.
В Симферополе окончил школу, затем учился в Каминской авиашколе, которую успешно закончил в 1938 году.
В мае 1942 года ушел в действующую армию. Войну начал рядовым пилотом. Воевал на Калининском, Брянском, Северо-Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал эскадрильей, авиачастью. В. А. Луцкий лично сбил двенадцать самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии капитану Луцкому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Война... Фронт... Десятки раз участвовал Владимир Александрович Луцкий в воздушных боях, но первые из них остались в памяти. «Пока жив, всегда буду помнить это...» — пишет генерал в своих воспоминаниях.
Трудная обстановка была на фронте: враг рвался к Сталинграду. В том боевом крещении самолет Луцкого был буквально изрешечен пулями Между тем ни одна из них не задела летчика. Это казалось невероятным.
Потом — снова в бой.... Над переправой через Дон то и дело появлялись вражеские самолеты. От бомб взметывались фонтаны воды. Но переправу надо было сохранить во что бы то ни стало: она питала важный участок фронта. «Ни одна вражеская бомба не должна упасть на переправу» — таков был строгий приказ.
Восьмерка наших истребителей патрулировала над переправой. И вдруг Луцкий увидел: к реке приближаются пятнадцать «юнкерсов» и восемь «мессеров»—соотношение сил явно невыгодное.

 

Военная история. Крылья мужества. (Часть 2)

Рейтинг: 4.1024965325936 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.10
Категория: Военная лирика

 

Lutsky1...Однажды гвардии капитан Луцкий в группе истребителей и штурмовиков вылетел на боевое задание. День был хмурый, неласковый, видимость плохая. Лететь нужно было далеко, а тут еще забуранило, ориентироваться стало совсем трудно. Но наши летчики выполнили поставленную задачу. Все самолеты вернулись на свой аэродром. Владимир Луцкий еще не успел ио-кинуть кабину истребителя, как над головой, среди облаков, совсем низко над землей, пролетели три самолета противника. По характерному звуку Луцкий определил: «хейнкели».
Летчики не могли стерпеть такого нахальства. Луцкий знал, что горючего в баках осталось мало, но желание проучить зарвавшихся фашистов было настолько сильным, что Владимир, не ожидая команды, запустил мотор своего «ястребка».
Самолет быстро приближался к низким облакам. Летчик знал, что враги где-то рядом, они еще вернутся и снова откроют огонь, рассчитанный на изматывание нервов, Луцкий ушел от аэродрома в сторону солнца и, барражируя, стал ждать. И немцы по одному стали возвращаться к нашему аэродрому. В разрыве облаков летчик увидел бомбардировщик. Медлить было нельзя. Капитан Луцкий перевел истребитель с бреющего полета в полу петлю и ринулся на бомбардировщика. Завязался бой. Гитлеровец отстреливался. После первой же атаки загорелся правый мотор «хеинкеля». Но бой продолжался. Сколько времени он длился, Луцкий не знал, но помнил, что у него на исходе горючее и вот-вот может отказать мотор. Вот между облаков появился бомбардировщик, теперь он уходил в сторону и опрометчиво подставил свой борт. Капитан дал очередь из пулемета по другому мотору, и «хейнкель», охваченный пламенем, приземлился недалеко от нашего аэродрома.

 

Военная история. Командир роты. (Часть 2)

Рейтинг: 4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.40
Категория: Военная лирика

Kudrjavickiy128 сентября перед ротой Кудрявицкого была поставлена трудная боевая задача — первой форсировать Днепр и закрепиться на его противоположном берегу.
Противник на правобережье построил сильно укрепленную оборонительную полосу, позволявшую вести плотный огонь и по занятому им берегу, и по реке, и даже по противоположному левому берегу.
Рота Кудрявицкого оказалась в трудном положении. Но время не ждало, надо было действовать немедленно.
Кудрявицкий осуществил дерзкий бросок через реку. В ночь на 29 сентября на мешках, набитых соломой, на лодках и плотах он в трех местах переправил роту на правый берег. Там в ожесточенном бою, неоднократно переходящем в рукопашные схватки, рота выбила противника из первых траншей, подавила его огневые точки на флангах. Это позволило наладить переправу наших войск.
Противник неоднократно пытался вернуть потерянный рубеж. Он бросал против храбрецов Кудрявицкого во много раз превосходящие силы пехоты, поддерживаемые артиллерией и минометами. Умело маневрируя, командир роты сдерживал натиск врага. Но вот под напором противника рота начала отходить к берегу. Враг, применяя огнеметы, продолжал теснить бойцов. Перегруппировав силы, Кудрявицкий повел своих солдат в решительную атаку, и в цепи своей роты сам участвовал в рукопашной схватке.

 

Военная история. Командир роты. (Часть 1)

Рейтинг: 4.2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.20
Категория: Военная лирика

Kudrjavickiy2Давид Абрамович Кудрявицкий родился в 1919 году в Крыму.
Детство его прошло в селе.
Учился в начальной, а затем в Новоселовской средней школе, закончил Сакский сельскохозяйственный техникум и пошел на воинскую службу.
В рядах Красной Армии и застала Кудрявицкого Великая Отечественная война.
В конце сентября 1943 года во время форсирования Днепра командир роты, гвардии лейтенант Д. А Кудрявицкий пал смертью храбрых в одном из кровопролитных боев.
За мужество и храбрость в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Давиду Абрамовичу Кудрявицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир роты.

Во многих боях довелось участвовать Давиду Абрамовичу Кудрявицкому в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Был Кудрявицкий сержантом, стал гвардии лейтенантом. Был командиром отделения, стал командиром стрелковой роты. Пережил он горечь отступления, испытал радость первых побед над врагом. От сражения к сражению Кудрявицкий рос и мужал как воин и офицер.
В боях за освобождение Украины и особенно при форсировании Днепра гвардии лейтенант Кудрявицкий проявил незаурядное воинское мастерство, искусство в управлении боем, упорство в удержании отвоеванных рубежей.

 

Военная история. Бросок через Днепр. (Часть 2)

Рейтинг: 4.6007352941176 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.60
Категория: Военная лирика

Kolesnikov Fyodor MihaylovichИдя в первых рядах наступающих, Федор Колесников вместе с однополчанами отбивал яростные контратаки врага, сам поднимался в атаку навстречу свинцовому смерчу. Поднимался и шел вперед.
Так прошагал от Дона до Днепра. На этом пути была Курская дуга... Армады танков столкнулись в невиданном единоборстве под Прохоровкой, горели танки  @@@@@@@ и орудия, падали на землю бойцы. В этой схватке подразделение Колесникова уничтожило двенадцать вражеских машин.
Позже развернулась битва на берегах Днепра. В ней участвовал и Федор Колесников. Он стал сапером и разведчиком... Задание было ответственным и трудным: под покровом ночи, в районе села Решетиловки измерить ширину и глубину реки, затем перебраться на противоположный берег, узнать, не заминирован ли участок, где предполагалась высадка войск.
Трудно это было сделать, но крайне необходимо. С группой однополчан Колесников приблизился к реке, а потом удачно высадился на занятый врагом берег. Сняли боевое охранение противника, уничтожили две пулеметные точки и добыли важные сведения.
Потом началась переправа. Жизни своей не щадили саперы, укрепляя и расширяя плацдарм. Враг стремился во что бы то ни стало сбить десант, столкнуть его в Днепр и уничтожить. Все виды огня обрушил противник на Днепр, по глади которого шли понтоны, катера, баржи, рыбацкие лодки, а в них солдаты.

 

Военная история. Бросок через Днепр. (Часть 1)

Рейтинг: 4.7002688172043 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.70
Категория: Военная лирика

Kolesnikov Fyodor MihaylovichФедор Михайлович Колесников родился в 1910 году, жил в Крыму, рыбачил.
На южнобережье во время путины его и застала война.
Рядовой Колесников воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Воронежском, Закавказском и Втором Белорусском фронтах. Под огнем врага минировал рубежи, строил доты и дзоты, потом снимал и обезвреживал вражеские мины.
За образцовое выполнение ответственного задания командования, проявленное мужество и героизм при переправе через Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Федору Михайловичу Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза.

Бросок через Днепр.

...Федор Михайлович — человек сугубо мирной профессии. Он — рыбак. Забрасывал невода в Керченском проливе, промышлял сельдь в Азовском море, ходил часто в Черное море. Летом 1941 года Колесникова вместе с другими рыбаками послали на путину в район Ялты. Началась война, и Федор в августе был призван в армию.
Фронтовые пути-дороги далеко увели солдата от родной земли. Но боевое крещение принял он в Крыму.
Трудное было время. Война подползала к Перекопу. Гитлер двинул на Крым две общевойсковых армии — 11-ю немецкую и 3-ю румынскую — почти полмиллиона солдат, много самолетов, танков и артиллерии.
В сентябре сорок первого на Перекопе разгорелись ожесточенные бои. Используя преимущество в технике, не считаясь с потерями, противник стремился смять наши боевые порядки и ворваться в Крым. Дивизии отдельной 51-й армии упорно оборонялись: бои шли более двух недель. Подразделение, в котором находился Колесников, занимало оборону в боевых порядках стрелковой дивизии неподалеку от Армянска.

 

Военная история. Атакуют торпедеые катера. (Часть 2)

Рейтинг: 4.1020833333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.10
Категория: Военная лирика

Kostrickiy S PИ снова море — огромное, без конца и края. Небо, несмотря на август, закрыто облаками. Туман то расходится, то наступает, пронизывая сыростью и угнетая тревожным безмолвием. И так — до самого Сейсина.
В порту оказалось лишь одно судно. Береговая артиллерия отвечала вяло. Японцы скрывали систему своей обороны.
Кострицкий радировал обстановку на базу. Оттуда приказали: «Ждать».
Ночь застала катера в районе бухты. Сергей Петрович снял фуражку, подставил голову свежему ветерку. За бортом плескалось чужое море, так не похожее на родное Черное, которое ворчливо и ласково плещется у песчаного побережья близкой сердцу Евпатории.
Воспоминания, как стайка робких рыбок, подплыли и замерли, готовые и приблизиться, и исчезнуть. Так было всегда, когда он чувствовал, что половина дела сделана и что успех уже обеспечен...
Десанты, разведка, торпедирование, отражение авиационных налетов, минная опасность и бессонные ночи — все слилось в вихре стремительных событий...

 

Военная история. Атакуют торпедеые катера. (Часть 1)

Рейтинг: 4.1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.10
Категория: Военная лирика

Kostricky S PКострицкий Сергей Петрович родился в 1910 году в Евпатории, в семье рабочего — ветерана трех войн. Пример отца, книги и труд воспитали в юноше глубокое чувство любви и преданности Родине.
С 1931 года Сергей Кострицкий служил во флоте на Тихом океане. В августе 1945 года капитан третьего ранга Сергей Петрович Кострицкий командовал дивизионом торпедных катеров. За смелые налеты на японские порты, высадку и поддержку десантов, потопление вражеских транспортов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Атакуют торпедные катера.

Японское море встретило советских моряков неприветливо.
Кострицкий напряженно вглядывался в серую пелену тумана. Его группе, состоящей из четырех торпедных катеров, предстояло провести разведку порта Сейсин. Полученный только что приказ требовал выяснить расположение оборонительных объектов врага и установить численность кораблей и транспортов.

 

Военная лирика - истории настоящих танкистов

В данном разделе собраны истории настоящих военных, рядовых танкистов и офицеров, участвовавших в войне.