Военная история. Атакуют торпедеые катера. (Часть 1)

Рейтинг: 4.0961414790997 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.10
Категория: Военная лирика

Kostricky S P Кострицкий Сергей Петрович родился в 1910 году в Евпатории, в семье рабочего — ветерана трех войн. Пример отца, книги и труд воспитали в юноше глубокое чувство любви и преданности Родине.
С 1931 года Сергей Кострицкий служил во флоте на Тихом океане. В августе 1945 года капитан третьего ранга Сергей Петрович Кострицкий командовал дивизионом торпедных катеров. За смелые налеты на японские порты, высадку и поддержку десантов, потопление вражеских транспортов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Атакуют торпедные катера.

Японское море встретило советских моряков неприветливо.
Кострицкий напряженно вглядывался в серую пелену тумана. Его группе, состоящей из четырех торпедных катеров, предстояло провести разведку порта Сейсин. Полученный только что приказ требовал выяснить расположение оборонительных объектов врага и установить численность кораблей и транспортов.
Капитан третьего ранга Кострицкий хорошо понимал замысел командования: после взятия портов Юки и Расин надо вырвать у врага северокорейский порт Сейсин. В этом немалую роль играл дивизион торпедных катеров. В случае нашей удачи японцы не смогут помочь с моря своим отступающим войскам. Это облегчит боевые действия 1-го Дальневосточного фронта.
Видимость увеличилась. Встреча с японскими кораблями была нежелательной.
Кострицкий подозвал боцмана Вячеслава Иванова. Он любил этого невысокого застенчивого старшину с едва заметным белесым пушком на верхней губе. Иванов писал стихи, даже напечатал один в военной газете.
— Поднять сигнал «Стоп машины!» — приказал командир старшине.
Сигнальщик быстро поднял фалы. В двадцати милях южнее мыса Колокольцева катера легли в дрейф. До ночи. Пока не поползут по морю длинные тени притаившихся у горизонта сопок.
Но их обнаружили. Японский самолет появился со стороны заходящего солнца.
Последовала команда:
— Огонь!
Пулеметы ударили разом. Самурай не выдержал и отвалил в сторону сопок.
— Это смертник? — спросил молодой матрос, недавно пришедший на катер.
Раздался дружный смех команды.
— Не смертник, а обыкновенный трус,— сказал Иванов.