Военная история. Бросок через Днепр. (Часть 1)

Рейтинг: 4.6965085049239 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.70
Категория: Военная лирика

Kolesnikov Fyodor Mihaylovich Федор Михайлович Колесников родился в 1910 году, жил в Крыму, рыбачил.
На южнобережье во время путины его и застала война.
Рядовой Колесников воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Воронежском, Закавказском и Втором Белорусском фронтах. Под огнем врага минировал рубежи, строил доты и дзоты, потом снимал и обезвреживал вражеские мины.
За образцовое выполнение ответственного задания командования, проявленное мужество и героизм при переправе через Днепр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Федору Михайловичу Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза.

Бросок через Днепр.

...Федор Михайлович — человек сугубо мирной профессии. Он — рыбак. Забрасывал невода в Керченском проливе, промышлял сельдь в Азовском море, ходил часто в Черное море. Летом 1941 года Колесникова вместе с другими рыбаками послали на путину в район Ялты. Началась война, и Федор в августе был призван в армию.
Фронтовые пути-дороги далеко увели солдата от родной земли. Но боевое крещение принял он в Крыму.
Трудное было время. Война подползала к Перекопу. Гитлер двинул на Крым две общевойсковых армии — 11-ю немецкую и 3-ю румынскую — почти полмиллиона солдат, много самолетов, танков и артиллерии .
В сентябре сорок первого на Перекопе разгорелись ожесточенные бои. Используя преимущество в технике, не считаясь с потерями, противник стремился смять наши боевые порядки и ворваться в Крым. Дивизии отдельной 51-й армии упорно оборонялись: бои шли более двух недель. Подразделение, в котором находился Колесников, занимало оборону в боевых порядках стрелковой дивизии неподалеку от Армянска. В тот день под напором превосходящих сил врага наши части отходили к Ишуни. Несколько подразделений было оставлено в заслоне, чтобы дать возможность основной части войск укрепиться на новых рубежах. В заслоне остался и Федор Колесников.
На траншею, где находилось отделение Колесникова, шло не меньше роты вражеской пехоты. Гитлеровцы были уже недалеко. Вырвавшаяся вперед группа немецких солдат стала обходить позицию. Положение становилось угрожающим, но обороняющиеся знали одно: надо задержать врага любой ценой.
Удачно разместившись в окопе, Колесников вел прицельный огонь из винтовки. Он видел, как от его выстрелов упал один, затем второй гитлеровец. Но их было много, они лезли вперед. И когда совсем приблизились, в них полетели гранаты. Первая атака отбита. Потом вторая...
И вот снова атака. Колесников лицом к лицу столкнулся с гитлеровцем: он выполз из-за поворота траншеи и очутился прямо перед Федором. Разгоряченное боем лицо, горящие глаза... Колесников не ожидал этого и, естественно, в первое мгновение растерялся. Немец тоже... Оба на миг остолбенели.
Первым нашелся Колесников: не целясь, он нажал на спуск, и немец уткнулся лицом в дно траншеи...
Шесть раз в этот день гитлеровцы бросались на штурм траншеи. И шесть раз откатывались. Схватки были ожесточенные. Семь немецких солдат уничтожил на этом рубеже Федор Колесников.
Потом был десант. В декабре сорок первого Керченский полуостров бушевал огнем: наша артиллерия с Тамани поддерживала высадку подразделений, и гитлеровцы тоже не жалели снарядов.
На одном из катеров находился Колесников. Тревожно всматривался он в родные берега, где часто бывал до войны, вглядывался в пролив, где не один год рыбачил. И воспоминания не давали покоя. Ласковое солнце, теплый песок, тысячи купающихся — таким он знал Крым. А теперь...
Нелегкая задача стояла перед подразделением: засечь и обезвредить огневые точки врага. Катера подошли к берегу, солдаты и матросы прыгали в ледяную воду и, держа над головой оружие, шли навстречу пулеметному огню. На ходу начинали стрелять по гитлеровцам.
Захватили небольшой плацдарм на берегу и старались его расширить. На хорошо оборудованные блиндажи и траншеи, в которых засели гитлеровцы, промокшие до нитки бойцы бросались врукопашную.
Керченский полуостров был отвоеван, десант выполнил первую часть задачи: войска дошли до Феодосии.