Инфо

Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Военная история. Бросок через Днепр. (Часть 2)

Рейтинг: 4.6007352941176 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.60
Категория: Военная лирика

Kolesnikov Fyodor MihaylovichИдя в первых рядах наступающих, Федор Колесников вместе с однополчанами отбивал яростные контратаки врага, сам поднимался в атаку навстречу свинцовому смерчу. Поднимался и шел вперед.
Так прошагал от Дона до Днепра. На этом пути была Курская дуга... Армады танков столкнулись в невиданном единоборстве под Прохоровкой, горели танки  @@@@@@@ и орудия, падали на землю бойцы. В этой схватке подразделение Колесникова уничтожило двенадцать вражеских машин.
Позже развернулась битва на берегах Днепра. В ней участвовал и Федор Колесников. Он стал сапером и разведчиком... Задание было ответственным и трудным: под покровом ночи, в районе села Решетиловки измерить ширину и глубину реки, затем перебраться на противоположный берег, узнать, не заминирован ли участок, где предполагалась высадка войск.
Трудно это было сделать, но крайне необходимо. С группой однополчан Колесников приблизился к реке, а потом удачно высадился на занятый врагом берег. Сняли боевое охранение противника, уничтожили две пулеметные точки и добыли важные сведения.
Потом началась переправа. Жизни своей не щадили саперы, укрепляя и расширяя плацдарм. Враг стремился во что бы то ни стало сбить десант, столкнуть его в Днепр и уничтожить. Все виды огня обрушил противник на Днепр, по глади которого шли понтоны, катера, баржи, рыбацкие лодки, а в них солдаты. Было так трудно, что порой казалось, вот-вот наступит конец, но лодка Колесникова шла дальше. Снаряд попал в катер, идущий впереди, и разметал по реке солдат, второй разорвался близко от лодки, осколками поранило несколько солдат. Колесникову повезло: и тут он остался невредим. Плацдарм расширялся: на него требовалось перевозить солдат, орудия, боеприпасы, грузы. Опять саперам было много работы...
О подвиге Колесникова просто и лаконично рассказывает наградной лист, подписанный Военным советом 47-й армии:
«Лодка «АЗ», на которой находился Колесников, под сильным огнем противника сделала на правый берег 112 рейсов и перевезла: стрелков с вооружением 1885 человек, боеприпасов 20,4 тонны, пушек 1, продуктов 18,2 тонны... обеспечила проводку кабеля через Днепр... Лодка перевезла на левый берег 295 раненых...».
За подвиги и мужество, проявленные Федором Михайловичем Колесниковым в боях с врагом, 3 июня 1944 года Родина увенчала его грудь Золотой Звездой Героя.
Позже, когда началось освобождение многострадальной, опаленной огнем белорусской земли, выполняя новое ответственное задание — разминировать мост и удержать его для прохода наших войск, в жестокой схватке с врагом рядовой Колесников был тяжело ранен. В этом бою он уничтожил 8 гитлеровских солдат. Но сам надолго выбыл из строя.
Кончилась война, и солдат стал рабочим. Сейчас Федор Михайлович живет в Подмосковье, но часто приезжает в Крым, бывает на Перекопе, в Керчи, подолгу стоит на берегу Керченского пролива, вспоминает пережитое, выстраданное. Море ласково плещется у его ног, приветлив и спокоен берег, словно никогда не встречал огненной метелью. Пусть так будет всегда.