Военная история. Командир роты. (Часть 1)

Рейтинг: 4.19721385542171111111111Rating 4.20
Категория:Военная лирика

Kudrjavickiy2Давид Абрамович Кудрявицкий родился в 1919 году в Крыму.
Детство его прошло в селе.
Учился в начальной, а затем в Новоселовской средней школе, закончил Сакский сельскохозяйственный техникум и пошел на воинскую службу.
В рядах Красной Армии и застала Кудрявицкого Великая Отечественная война.
В конце сентября 1943 года во время форсирования Днепра командир роты, гвардии лейтенант Д. А Кудрявицкий пал смертью храбрых в одном из кровопролитных боев.
За мужество и храбрость в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Давиду Абрамовичу Кудрявицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир роты.

Во многих боях довелось участвовать Давиду Абрамовичу Кудрявицкому в составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. Был Кудрявицкий сержантом, стал гвардии лейтенантом. Был командиром отделения, стал командиром стрелковой роты. Пережил он горечь отступления, испытал радость первых побед над врагом. От сражения к сражению Кудрявицкий рос и мужал как воин и офицер.
В боях за освобождение Украины и особенно при форсировании Днепра гвардии лейтенант Кудрявицкий проявил незаурядное воинское мастерство, искусство в управлении боем, упорство в удержании отвоеванных рубежей. 24 сентября в бою за деревню Сибереж на Черниговщине Кудрявицкий организовал блестящую операцию по разгрому батальона пехоты противника.
Село Сибереж являлось основным опорным пунктом вражеского сопротивления на подступах к городу Любеч и к берегу Днепра. Фашисты окружили ее системой оборонительных сооружений. Их не было только с одной стороны, где подступы к немецким позициям надежно прикрывало топкое болото. Враг рассчитывал, что это место совершенно непроходимо.
Гвардии лейтенант Кудрявицкий решил атаковать противника именно со стороны болота. Ночью его рота с большим трудом преодолела топь и внезапным стремительным ударом обрушилась на правый фланг противника. Бросая оружие, фашисты в панике поспешно отходили к роще. Командир роты выслал вперед два взвода и отрезал им путь к отступлению.
События разворачивались с молниеносной быстротой.
Навязав противнику бой, рота окружила численно превосходящего врага и во взаимодействии с соседними подразделениями уничтожила его.
Развивая успех, рота Кудрявицкого буквально на плечах противника ворвалась в Любеч и после трехчасового боя закрепилась на западной окраине города до подхода основных сил.
Это было 27 сентября 1943 года. Тогда Советское Информбюро передало радостную для наших людей весть о том, что на гомельском направлении от гитлеровских захватчиков освобождено 230 населенных пунктов. Среди них был и город Любеч, на подступах к которому с беззаветной храбростью сражались бойцы Давида Абрамовича Кудрявицкого.
Радость одержанной победы вдохновила бойцов и командиров на новые ратные подвиги. Они с еще большей настойчивостью и упорством рвались на сближение с врагом, к новым боям.
Враг не должен и не будет топтать родную священную землю страны, созданной под руководством партии Ленина в суровом горниле революции и гражданской войны.

 

    Смотрите также