Инфо

Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Военная история. Командир роты. (Часть 2)

Рейтинг: 4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.40
Категория: Военная лирика

Kudrjavickiy128 сентября перед ротой Кудрявицкого была поставлена трудная боевая задача — первой форсировать Днепр и закрепиться на его противоположном берегу.
Противник на правобережье построил сильно укрепленную оборонительную полосу, позволявшую вести плотный огонь и по занятому им берегу, и по реке, и даже по противоположному левому берегу.
Рота Кудрявицкого оказалась в трудном положении. Но время не ждало, надо было действовать немедленно.
Кудрявицкий осуществил дерзкий бросок через реку. В ночь на 29 сентября на мешках, набитых соломой, на лодках и плотах он в трех местах переправил роту на правый берег. Там в ожесточенном бою, неоднократно переходящем в рукопашные схватки, рота выбила противника из первых траншей, подавила его огневые точки на флангах. Это позволило наладить переправу наших войск.
Противник неоднократно пытался вернуть потерянный рубеж. Он бросал против храбрецов Кудрявицкого во много раз превосходящие силы пехоты, поддерживаемые артиллерией и минометами. Умело маневрируя, командир роты сдерживал натиск врага. Но вот под напором противника рота начала отходить к берегу. Враг, применяя огнеметы, продолжал теснить бойцов. Перегруппировав силы, Кудрявицкий повел своих солдат в решительную атаку, и в цепи своей роты сам участвовал в рукопашной схватке. Гитлеровцы заметили отважного командира и открыли по нему прицельный огонь. Гвардии лейтенант был три раз ранен, но не покинул своего места в строю. В самый разгар боя он ворвался с группой бойцов в траншеи противника. В этот момент появилась новая группа фашистов. Одна из вражеских гранат разорвалась у ног Кудрявицкого. Истекая кровью, он все же нашел в себе силы поднять бойцов в новую атаку, но упал, сраженный насмерть.
Весть о гибели Кудрявицкого понеслась по рядам атакующих. С возгласами: «За смерть и кровь командира — бей фашистов! Вперед!» — рота опрокинула гитлеровцев. Плацдарм был надежно закреплен за нашими войсками.
Это стало победоносным началом нашей исторической битвы на Днепре.
В «Песне о Днепре», слова для которой написал поэт Евгений Долматовский, поется:
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой...

Как и тысячи героев битвы за эту реку, за родную советскую землю, будет жить в веках достойный сын своей великой Родины — гвардии лейтенант Давид Абрамович Кудрявицкий.