Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Средний танк СССР Объект 416 - видео гайд

Рейтинг: 4.3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.30
Категория: Видео Гайды

{youtube}AKin4zNLcpc{/youtube}

И снова привет из Кубинки. Отличное, кстати, место. Прямо за мной средний танк СССР Объект 416, в World of Tanks он находится на восьмом уровне. Конструкторское бюро, разработавшее в 40-х годах проект А44, в 50-м году взялось за создание легкого танка с низким силуэтом. В 51-м требования изменились, и началась разработка штурмового самоходного орудия. К 53-му году конструкция поменялась еще раз: была добавлена башня. Именно та, что мы видим сейчас. Смотрите видео гайд и узнаете, что случилось с Объектом 416.

Содержание:

Осмотр Объект 416 снаружи

Первое, на что мы обращаем внимание, – заднее расположение башни. Спереди находится очень длинный моторный отсек, в котором установлен 20-цилиндровый оппозитный двигатель мощностью 400 лошадиных сил. Крутящий момент через трансмиссию передается на конечную передачу и на ведущие катки. По бокам здесь обычные фары, а спереди – инфракрасные для езды ночью. В передней части танка больше нет ничего особенного. Ну, разве что, буксировочные крюки. Так что, мы зайдем сбоку и взглянем на ходовую.

Ходовая и гусеницы были разработаны специально для этой машины. Отметим очень интересную компоновку с двойными катками по 6 пар на сторону. Направляющие гусеницы снаружи катка, а не как обычно по центру. Сами зубья-направляющие одинарные. Насколько я вижу, их ничего не фиксирует. В отличие от Т-34, тут нет борта, заталкивающего зубья обратно, если они выскачут. Думаю, здесь есть какая-то хитрость, которую я пока не понял. Сама ходовая торсионная, беззапорная, очень простой конструкции.

Задняя часть танка поинтересней передней. Здесь у нас очень маленький ящик для инструментов и светомаскировочный габаритный фонарь. Если поднять брызговик, держащийся на пружинах, можно увидеть, насколько провисает гусеница. Кроме того, тут видны два квадратных болта. Они регулируют положения колеса для натяжения гусениц. Дальше мы видим места установки дымовых шашек МДШ с системой запала и сброса, которыми управлял механик-водитель. На башне у нас еще ящики для инструментов и лючок для гильз. Отстрелянные гильзы выбрасывали через него вручную. Также тут находятся буксировочные крюки.

Движемся дальше. Маленький ящик для инструментов, две большие выхлопные трубы. Вот и все. Теперь взглянем на моторный отсек.

Забраться на танк – задача элементарная. Видите: легче легкого. Всего пару шагов. Если вы настоящий танкист, первое, что вы скажете, оказавшись здесь: «Как же здорово продуман этот танк!». Моторный отсек большой и ровный. Идеальное спальное место. Вам ничего не помешает. Да и двигатель остается теплым бóльшую часть ночи. Очень удобно. Это очень важный критерий для танкистов. Первое, что я сказал, когда меня перевели на «Брэдли»: «А, где же тут спать, черт возьми!». В отличие от этого танка, там нет такого моторного отсека. Можно было, наверное, поднять крышку, но … В общем, деталей тут немного. С правой стороны – топливный люк. Там лючки для охладителя и масла. А в самой передней части – люк для трансмиссионной жидкости. Кожух трансмиссионного отсека можно снять. Для этого достаточно открутить 8–10 болтов и позвать парочку дюжих ребят. Обычное, видимо, дело для советских машин.

Осмотр этого танка снаружи много времени не займет. Теперь взглянем на башню. Главное здесь, конечно, – орудие М63, калибр 100 мм (используются такие же снаряды, как и для Т-10). Отметим дульный тормоз с 4-мя перегородками. Он нужен, чтобы легкий танк выдерживал отдачу. Броня не очень мощная. Толщина лобового листа всего 75 мм, или 3 дюйма. Башня является улучшенным вариантом башни Т-54. Ее пришлось делать больше, т.к. нужно было вместить 4-х членов экипажа вместо обычных 3-х. К слову, внутри она неплохо продумана. Давайте посмотрим, как там все устроено.

К содержанию

Мы на месте мехвода.

Он сидит в башне, но всегда должен смотреть вперед. Так что, теоретически при поворотах башни место мехвода остается в более-менее ровном положении относительно корпуса. Однако внимательные зрители заметят, что я сижу, слегка повернувшись влево. Почему? Видимо, механизм сломан. Прямо перед мехводом … С моими ногами тут непросто … Находятся две педали: сцепление и газ. Рычаги для поворота расположены как обычно. Справа – рычаг переключения передач. Посчитаем: одна, две, три, четыре, пять передних передач и одна задняя. Также тут находятся несколько приборных панелей. Основная – прямо перед нами, а чуть ниже и правее – дополнительная. Еще одна установлена на опоре двигателя. Но когда танк движется, ее не видно. У сидения – два положения: верхнее и нижнее. Также мехвод заряжает спаренный пулемет. На основной приборной панели находятся датчики температуры двигателя, датчик давления. А на месте этой дыры, скорее всего, был спидометр и кнопки. Дайте-ка угадаю: вот гудок, а вот это стартер, наверное.

Стоит отметить еще одну вещь. Башня сконструирована так, что может делать полный оборот. Но сидение водителя компенсирует поворот только на 70 градусов. Так что, при движении башню дальше не повернуть.

К содержанию

Место заряжающего: мне тут нравится.

Отлично продумано. Легко дотянуться до всего, что нужно, и снаряды всегда под рукой. Итак, наготове у нас 18 снарядов. Нужно просто достать боеприпас и положить его в зарядный лоток. Тут стоит цепной привод. Положив снаряд, нужно толкнуть лоток, и привод вставит его в затвор. Тут есть хитрость, которую я не сразу понял. Когда заканчиваются 10 заранее заготовленных снарядов, можно убрать вот это, и выдвинуть новый комплект. Конечно, потребуется помощь командира. Дальше используем эти. Оставшиеся отодвигаем, достаем следующий комплект. Когда закончатся все 18 снарядов, берем запасные из хранилища в задней части корпуса. Оно прямо передо мной. По-моему, идея просто отличная. Заряжать этот танк – одно удовольствие.

Больше рассказать особо не о чем: система внутренней связи, пара фонарей. Пора переходить на другую сторону башни.

К содержанию

Я нахожусь на месте командира.

Тут немного тесно, но я видел места и похуже. Все не так уж плохо. Модель смотровых щелей с прямым обзором такая же, как у среднего танка М-4. Видимо, эта идея понравилась советским конструкторам. За правым плечом командира находятся два снаряда. Идем дальше. Тут у нас перископ. Он полностью покрыт смазкой. Немного странно. Такое ощущение, что пытались сохранить отдельные части танка, но не весь полностью. Движемся дальше. Вот электрический щиток. Я вижу фиксатор хода. За левым плечом находится радиостанция. Место наводчика очень простое, элементы управления очевидны. Вот ручной поворот башни. Электрический механизм поворота: зажимаем этот рычажок – фиксатор отключается, башня поворачивается. Тут мы видим электрический курок, переключатель для пушки и пулемета. А вот ручная вертикальная наводка и ручной курок. И еще тут был перископ и смотровой прибор прямой видимости.

За левым плечом – шкала азимута, нанесенная на погон башни. В случае необходимости, командир или наводчик могут пустить в ход дымовые шашки. В общем, очень продуманное место наводчика. Мне нравится эта башня.

Окончание экскурсии

Экскурсия получилась довольно короткой, может, потому, что это прототип Объекта 416, и известно о нем не так много. А, может быть, сама машина очень простая и рассказывать особо нечего. А, скорее всего, и то и другое. Сам танк мне очень понравился. Внутри гораздо удобнее, чем в большинстве советских машин, которые я имел удовольствие видеть. Жаль, что его так и не приняли на вооружение. А все потому, что он не выдержал конкуренции с СУ-100П. По иронии судьбы, эта машина стоит рядом. Но и она недалеко ушла.

Это был гайд по Объекту 416 специально для Мира танков. Надеюсь, вам понравилось. Увидимся в следующий раз.