Надоела реклама - зарегистрируйтесь и входите как пользователь.

Немецкий тяжелый танк Maus - Видео Гайд World of Tanks

Рейтинг: 4.1943076923077 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.19
Категория: Видео Гайды

{youtube}OSLRCf85LgE{/youtube}

Мы тут столкнулись с дилеммой. Обычно в нашей программе мы показываем рабочие танки изнутри и снаружи – и мы придерживались этого правила. Но мы в Кубинке и у этой машины внутри пустота, так что, думается мне, что мы продемонстрируем преимущественно снаружи. А окрестим этот выпуск в некомандирском рубке.

В этом видео гайде мы поговорим про Maus, в World of Tanks это тяжелый немецкий танк 10 уровня. Этот танк до невероятности крут – словами не описать, насколько он огромен. Он не выглядит таким уж здоровенным, по сравнению с Адамом, известным также как Карл Гера (вот он слева). Но, чтоб вы понимали, даже будь этой махины двигатель, а у Ангары – ворота, выехать наружу она бы не смогла. Здание пришлось строить вокруг танка.

Содержание:

Этот танк собрали из прототипа корпуса и башни, оставшиеся от второй машины. Получается, что серийный номер этой башни «1». Так что у нас тут счастливый союз двух прототипов. Практически все следы от снарядов на танке появились в ходе немецких испытаний в Куммерсдорфе. Единственное исключение – вот эта отметина спереди, как мне сказали, она от 122-ух мм снаряда. Чтоб вы представляли себе масштаб этой махины, посмотрите на толщину шва брони. В сравнении с моим маленьким Самсунгом, она просто огромна. Даже гусеницы были прекрасно защищены. К тому же, спереди можно было навесить запасные звенья. А с боку еще серьезнее, тут первое, что бросается в глаза – массивные экраны на гусеницах. И мне как танкисту моментально приходит в голову, да как же, черт побери, быть с техобслуживанием: нет никаких люков и краны нельзя откинуть, - по сути, все, что можно сделать – это отрегулировать натяжение гусениц спереди. Гусеница натягивается, натяжной каток идет вперед, с помощью большого болта. Вот и все, если нужно более серьезное вмешательство, считайте, у вас проблемы.

К содержанию

Ходовая

Переходим к обзору ходовой. «Подвеска на вертикальных пружинах», - звучит знакомо? Отличие в том, что здесь рычаги спарены: на каждую тележку установлены четыре катка. И если посмотреть на чертежи, видно, что тут есть петля, на которой работает система кареток. Вот тут, на боку, вы видите серп и молот – пример невероятной немецкой хитрости, немцы сами же его нарисовали, и фотография с испытательного полигона, тому доказательство. Они очевидно надеялись, что если шпионы увидят испытания этой чудовищной громадины, то из-за серпа и молота решат, что это захваченная советская техника, а вовсе не разработка немцев. Сильно сомневаюсь, что это бы сработало.

А вот тут, выше, мы видим заваренный пистолетный порт. Его пробовали использовать с MP-40, но это был, цитируя местного историка: «Эпический провал». Так что эту идею послали к чертям и заварили отверстие. Я забыл упомянуть, что по бокам, тут есть крепления, благодаря которым можно поднять весь сбор машины, если нужно поменять каток или что-то еще. И это даже засняли на фото. Мне кажется, что проще было бы вырыть яму, сбросить туда каток и поставить новый.

К содержанию

Задняя часть

Мы перешли к задней части танка. Здесь стоит обратить внимание на пару вещей: в первую очередь на широкие гусеницы, каждая из 56 звеньев. Они распределяют чудовищный вес машины. И опять оцените толщину навесной брони. Для подъема всей брони на боковой броне также есть зацепы. Вот на этом месте предполагалось расположить огнемет, потому что… Ну, а почему бы и нет? И если вы посмотрите на швы сбоку башни, то поймете, насколько броня толстая и даже сзади. И еще тут есть люк для 122 мм зарядов, чтобы не приходилось их загружать в танк сверху. В остальном, на корпусе отметить больше нечего.

К содержанию

Как залезть на Maus

Теперь нам нужно понять, как залезть на танк: как видите борта совсем плоские, обычно можно встать на каток или ухватиться за ручку спереди. Тут ничего нет, лестница бы не помешала. Вот сейчас вы начнете понимать всю трагедию Maus’а. Я в системе охлаждения, а это топливный бак. Под этим местом должен быть двигатель, у другого борта еще один топливный бак и система охлаждения. Радист и мехвод находятся в отсеке спереди, там есть дверца, дающая доступ в моторный отсек. В общем-то, этот танк настолько пуст, что в башню легче всего будет попасть через отсек, где был двигатель. Мы так и поступим и окажемся в передней части башни. Вот место, где находился 44 л двигатель БМВ, 1200 лошадиных сил, скорее всего, взятых из торпедного катера. Впереди находится отсек, где слева сидел мехвод, а справа – радист. В полу отсека есть люк аварийного выхода, также тут есть дверь в моторный отсек, позволяющий проводить обслуживание двигателя.

Следующая наша остановка – башня. Я переместился туда, где должен быть установлен генератор, создававший электричество и подававшийся через два выхода на два задних мотора. Сейчас я под башней, тут должна находиться сетка вентиляции, так что я ниже, под 122 мм орудием, чем должен бы быть. Я, пожалуй, встану и взгляну, что осталось от машины. Ух ты! Я могу встать здесь в полный рост. Кто бы мог подумать?

Итак, осмотримся, встав на борт машины, где находится 75 мм пушка. Заметьте, что орудие танка фиксируется цепью. Взрыв уничтожил значительную часть танка. Здесь, справа от 75 мм орудия, находится лоток для снарядов к нему. И я насчитал всего 18 снарядов. 75 мм орудие справа, снаряды 128 мм орудия хранятся в задней части башни. Здесь, как мы видим, несколько больших катков. На этих тележках держится огромный вес башни, они позволяют поворачивать ее по горизонтали. Сейчас мы на месте наводчика. Во-первых, посмотрите на эту большую шестерню для поворотов башни. О том, как поворачивать ее вручную, я даже думать не хочу. В Конкерере в этом плане уже все было плохо, а там башня весила всего 30 тонн. Далее мы видим соосный пулемет: у него независимая вертикальная наводка. Была еще прекрасная идея, установить 25 мм зенитное орудие со слегка поднятым углом наводки. Нужно было нацелить башню и ждать, пока над танком не пролетит самолет. Тут находился основной прицел наводчика, он выходил через крышу. Похоже, что должен был быть и второй, прямого обзора нет, еще я вижу кусок деревяшки, который держит орудие на месте. Ну и наконец, огромный затвор 128 мм орудия. Мне очень интересно, какая у него отдача. Ну, то есть орудие громадное, но и танк немаленький. Интересно, от выстрела танк хоть пошатнется? А, неважно!

К содержанию

Экскурсия подходит к концу

В танке больше почти ничего нет, внутренняя часть повреждена взрывом, а реставрацией почти не занимались. Так что, это все, что мы можем показать внутри танка в командирской рубке. Пора выбираться и заканчивать. Вот и все. Согласно Хилори Дойлу, MAUS – это единственный танк, производство которого остановили стратегические бомбардировки. Завод в Анкетере разбомбили, а только он производил эту машину. Очень жаль, что от Мауса больше ничего не осталось. Но помните, была война, так что привередничать больше не стоит. Надеюсь, вы узнали что-то новое. Увидимся в следующем выпуске! Э, как отсюда спуститься? Да, будет весело.