Видео гайд World of Tanks по советский пт-сау СУ-101

Категория: Видео Гайды

гайд по СУ-101 в world of tanks

Героиня нашего сегодняшнего видео гайда World of Tanks от JMR – советская противотанковая самоходная артиллерийская установка (пт-сау) 8-го уровня СУ-101. Добавление этой ПТ было одним из последних изменений дерева развития советских танков. И конкретно эта машина вызывает очень не однозначные отзывы среди игроков. Но прежде, чем говорить об ее игровых качествах, прикоснемся к истории.

Как и можно предположить из ее индекса СУ-101 разрабатывалась на замену СУ-100. Наиболее важными недостатками последней было устаревшее шасси от Т-34, которое уже не позволяло увеличить массу самоходки ни для повышения огневой мощи, ни для улучшения бронирования. Кроме того, переднее расположение рубки СУ-100 увеличивало ее длину вместе с орудием почти до 10 метров, что затрудняло и маневрирование и транспортировку этой машины. Создана к весне 1945 года на основе шасси Т-34–85 и Т-44, новая ПТ САУ была не только лишена недостатков своих предшественниц, но и обладала многими существенными достоинствами. В первую очередь – отличным лобовым бронированием и хорошим запасом для модернизации. Кроме того, машина получила весьма компактные размеры и в полной мере сохранила присущие серийному Т-34 скоростные качества и проходимость. Полевые испытания выявили несколько вполне устранимых недостатков, таких как двигатель боевого отделения и воздействие на рубку ударной волны от собственного выстрела. Однако с окончанием войны производство противотанковых орудий перестало быть приоритетной задачей. И дальше изготовления прототипов СУ-101 дело не пошло. Хотя многие наработки, полученные при ее конструировании, использовались и в дальнейшем.

В World of Tanks улучшения свыше исследованной ПТ-САУ начинается с открытия топовой ходовой; грузоподъемности первой не хватит, даже чтобы установить дополнительное оборудование. От предыдущей машины СУ-101-М1 мы не получаем в наследство, ровным счетом, ничего. Но поскольку введение в игру этой ПТ было одним из последних изменений советского дерева развития, очень, возможно, что вы уже открыли другие советские танки. Тогда у вас могут оказаться исследования нового двигателя, использованные на Т-34, претоповое орудие D25-S, открытое на первой ветке советских ПТ, и рация, используемая чуть ли не на половине советских машин. В этом случае вам придется изучать только топовое орудие. Но, как бы то ни было, прежде, чем начинать собирать опыт на следующую ПТ – СУ-120-М54, обязательно выведите в топ СУ-101. Очень возможно, что игра на ней в топовом состоянии не покажется вам легкой и непринужденной. И не стоит усложнять себе жизнь, играя на технике, с урезанными характеристиками. А характеристики игровой модели СУ-101 выглядят далеко не так перспективными, как у ее реального прототипа.

В полностью исследованном состоянии это ПТ комплектуется орудием, которое не было предусмотрено при проектировании: 100 миллиметровом D54-S – эта версия орудия, возможно, уже известна вам по среднему танку 9-го уровня – Т-54. Довольно скромное, по меркам одноклассников, пробитие бронебойного снаряда этой пушки, в 219 миллиметров, тем не менее весьма достойно для 8-го уровня. А, учитывая стиль игры этой ПТ, его более, чем достаточно. Но мы опять забегаем вперед.

гайд по СУ-101 в world of tanks

Обзор ТТХ СУ-101 и сравнение с одноклассниками

Невысокий, по сравнению с коллегами, разовый урон компенсируются отличной скорострельностью – 8,5 выстрелов в минуту. Вместе они дают просто великолепный и колоссальный ДПМ, без малого три тысячи единиц урона в минуту. У этого орудия неплохая для ПТ и отличная для советских танков точность, а также очень хорошая (чуть более 2-х секунд) скорость сведения. К слову, у него, как и у версии с Т-54, замечательная стабилизация. Однако боекомплект нашей ПТ довольно скромный для ее скорострельности – всего 36 снарядов. Поэтому старайтесь не стрелять «в молоко». Еще одна особенность СУ-101 – самый маленький запас здоровья на уровне – 990 единиц. Он обусловлен просто смешной, по сравнению с другими самоходками, массой – тридцать четыре с копейками тонны. Зато такая масса наделяет ее уникальными динамическими характеристиками. Начнем с того, что удельная мощность двигателя составляет почти 20 лошадиных сил на тонну веса. Ничего подобного ни среди ПТ, ни среди тяжелых танков, хоть как-то приближавшихся к ней по огневой мощи, на 8-м уровне просто нет. Она легко набирает свою максимальную скорость, которая составляет 54 километра в час вперед и 16 – назад. Скорость поворота СУ-101 – 36 градусов в секунду. Закрутить ее даже в чистом поле будет почти невыполнимой задачей. Да, она и сама может закрутить многих нерасторопных противников. Зато ее слабое место – углы и наклоны орудия. Если вверх пушка поднимается более или менее не плохо, то стрельба вниз – на ней просто невозможна. Да, и углы горизонтальной наводки являются худшими на уровне – всего 14 градусов. Впрочем, и другие советские ПТ, в отличие от иностранных представителей техники этого класса, не позволяют стрелять себе за спину. Обзор СУ-101 довольно неплох для 8-го уровня – 380 метров. И, учитывая ее маскировку, порой он позволяет творить чудеса. А маскировка СУ-101 - еще один показатель, по которому она, безусловно, является лидером в своей группе.

По тестам инициативной группы игроков, танк с очень популярным в игре базовым обзором в 400 метров не сможет обнаружить стоящую в поле ПТ дальше 328 метров, даже если ее владелец пренебрег какой бы то ни было маскировки. Если же весь ее экипаж прокачал соответствующие умения, то это расстояние сократится еще на 60 метров. В движении немаскирующегося ПТ большинство противников смогут заметить лишь с расстояния 357 метров, а при выстреле, также в чистом поле с необученным экипажем, без мастей и камуфляже, она засветится примерно с 380 метров.

Стоит, кстати, сказать об одной интересной особенности СУ-101 – очень низкий силуэт этой ПТ. И как следствие, ее габаритная точка, отвечающая за ее обнаружение противником, расположена гораздо ближе к земле, чем у большинства других танков в игре. Поэтому многие кусты, кроны которых начинаются немного выше над землей, могут приносить вам неприятные сюрпризы, не давая вам ожидаемого укрытия. Учитывайте это, будьте внимательны при выборе позиции или (если есть возможность незаметно оборудовать ее прежде, чем затягиваться) поломайте ближайшие деревья, их кроны точно будут начинаться прямо с земли, не позволив вам неожиданно попасть в засвет. В любом случае если приложить минимум усилий: раскрасить корпус ПТ, нарядить ее в маскировочную сеть и откатиться от ближайшего растения на 15 метров – дистанция обнаружения при выстреле сократится почти вдвое.

гайд по СУ-101 в world of tanks

Тесты брони - как пробить пт-сау СУ-101

А теперь перейдем к тестам брони и орудия. Для снарядов, с бронепробитием 112 миллиметров, нанесение СУ-101 урон в лобовой проекции будет очень непростой задачей. Отсюда доступны только приборы наблюдения механику-водителя и командирская настройка на борту рубки. Сбоку доступен только корпус, а рубка также легко держит попадание слабых орудий. Но в карме толщина брони – всего 40 миллиметров. Сзади ПТ в сущности беззащитна. Орудие, со средним для 8-го уровня бронепробитием, точно спереди начинает уверенно пробивать и верхнюю и нижнюю лобовую деталь. Приведенная броня ВЛД для бронебойных снарядов составляет примерно 170 миллиметров, поэтому попадание таких снарядов можно отбивать быстро, не меняя угол, под которым вы повернуты к противнику, тем более что маневренность СУ-101 вполне это позволяет. Рубка, между прочим, продолжает держать удар. Наносить урон непосредственно через ее смогут только орудия, с пробитием за 200 миллиметров, только точно спереди и только при условии, что они не попадут в маску орудия. Она способна время от времени поглощать урон даже от «Голдовых» снарядов одноклассников, с бронепробитием 258 миллиметров.

Гордость конструкторов реального прототипа СУ-101 – отличное лобовое бронирование, в игре выглядит не то чтобы блекло, но довольно неубедительно. То трансмиссионное отделение, расположенное в передней части корпуса, в бою должно было служить отличным дополнительной защитой для экипажа. Но в игре оно является дополнительным поводом для пожара. В ромбе пробитие передней части этой ПТ значительно усложняется, но почти сразу после прохождения угла рикошета, открывается доступ довольно слабо бронированным бортам. Сбоку легко пробивается командирской надстройкой и корпус, несколько сложнее – рубка. Участок, отмеченный белым цветом, – фальшь-борт, за которым идет еще один бронелист. И хотя толщина брони там небольшая, но из-за значительных углов наклона он вполне способен преподносить нам сюрпризы. Сзади у СУ-101 брони фактически нет.

Орудие СУ-101, как мы уже говорили, обладает неплохой точностью, особенно по сравнению с другими советскими танками, относительно скромным бронепробитием и просто великолепным ДПМ. Поэтому оно подойдет для игры на любых дистанции. В данном тесте, с расстояния 440 метров – предельной дистанции собственного обзора, мы легко попадаем в противника и в большей части выстрелов наносим ему урон. А с расстояния 200 метров мы уверенно выцеливаем болевые точки врага.

Тактика ведения боя в World of Tanks на СУ-101

Итак, основные достоинства СУ-101 – компактность, маневренность и незаметность. А главный недостаток – малые углы вертикальной и горизонтальной наводки. Заднее расположение рубки, обеспечивающее уникальную защищенность экипажа реальной ПТ, в силу ряда причин наделяет ее игровую версию массой неудобств, которые не мешали бы ей в настоящем бою. Мало того, расположенная в передней части самоходки трансмиссия может вызывать пожар при попадании в лоб корпуса. Вообще, броня у СУ-101 в игре не является чем-то выдающимся. Однако защищает она довольно компактную и очень маневренную машину, что, в свою очередь, может создать массу проблем для противника. После первого разряжения, вызванного отсутствием углов склонения орудия, вы должны сделать вывод: на этой ПТ надо занимать такие позиции, откуда стрелять вниз нам не придется. Если есть выбор поехать в горку, с которой открывается вид на большую часть карты, или на направление, по которому придется стрелять по узкому сектору – последнее направление для этой ПТ может оказаться гораздо предпочтительней. В отличие от УВН, углы горизонтальной наводки вызывают лишь легкие неудобства. Они почти не отличаются ни от СУ-101 или ни, скажем, премиум КТ: СУ-122,СУ-124.

Все вместе: динамика, маскировка, углы, наклоны, повороты орудия, небольшая Альфа и приличная скорострельность – выводит из равновесия многих игроков, привыкших к стилю игры классических КТ (затаился, выдал столько, чтобы хватило надолго, и спрятался на перезарядку, пока противник снова не отвлечется на другие цели). СУ-101 заставляет нас играть в очень непривычном манере, а то и, вообще, стрелять без снайперского прицела, порой зря расходуя и без того, довольно скромный боекомплект.

Как и на любом другом быстром танке от нас требуется быстрое принятие решения. В каждый момент боя мы должны продумывать на шаг вперед два–три возможных следующих действий или маневров. Мы должны появляться там, где нас не ждут, причем благодаря своей исключительной незаметности, мы можем делать это на гораздо меньших дистанциях, чем многие другие быстрые танки. Наносить урон, пока противник переключает внимание на нашу новую позицию и быстро ее менять.

Особую пикантность, но не более того, игре на это машине придает естественное отсутствие вращающееся башня и углов вертикальной наводки. Если вы сможете свыкнуться с этими недостатками и освоитесь с несравненными достоинствами СУ-101, почувствуете эту машины, выработаете у себя характерный стиль игры, то отзываться вы о ней будете, не иначе как с восторгом.

гайд по СУ-101 в world of tanks

Умения экипажа и дополнительное оборудование для СУ-101

А пока перейдем к экипажу и комплектации. Первым набором умений мы должны изучать «Шестое чувство» и маскировку. Запасы здоровья у СУ-101 хватит, чтобы пережить всего пару попаданий. Поэтому вторым набором умений вполне можно поставить не «Ремонт», а «Боевое братство». Однако эта ветка развития заканчивает объектом 263, которому «Ремонт» просто необходим. Поэтому после «Боевого братства» изучаем именно его. Огнетушитель, ремкомплект и аптечка вполне могут потребоваться в любом бою и будут нужны нередко. Следовательно, набор снаряжений оставляем именно в таком виде. Оборудование, как и на многих других ПТ, стоит опробовать в двух следующих вариантах: для засадной тактики и для активной игры. В первом случае мы устанавливаем орудийный досылатель, маскировочную сеть и стереотрубу. Не забывайте, что сеть и стереотруба начинают работать только через 3 секунды после полной остановки, поэтому стрелять начинайте только после того, как выдержите это время. Второй вариант: орудийный досылатель, вентиляция и просветленная оптика, либо усиленный привод наводки. Так вы будет чуть быстрее двигаться, на немного, но дальше видеть, быстрее стрелять, однако потеряете в обзоре и значительно увеличите дистанцию своего обнаружении при выстрелах с установок.

На этом видео обзор World of Tanks от JMR про пт-сау СССР СУ-101 подошел к концу. Мы узнали все секреты игры на данной машине, её слабые и сильные места.

Шкурки, прицелы, XVM Оленемер и моды для World of Tanks

Чтобы хорошо провести время за компьютером, можно поиграть в World of Tanks. А вот чтобы хорошо поиграть в танки, тут уже надо постараться.

Наш портал - это фан-сайт, где собраны самые полезные моды по отдельности или в сборках, лучшие прицелы и программы, которые помогут вам оптимизировать боевой интерфейс, поднять фпс, повысить статистику и кпд, да и просто сделать игру комфортной и приятной. В разделе полезные статьи вы узнаете игровые хитрости, тактики, на чем фармить серебро и нагибать рандом.

Наиболее популярным модом на данный момент является - XVM Оленемер (он же Пользомер), который отображает статистику и боевую эффективность своей команды и команды противников. Им пользуется более 900000 игроков со всего мира. Мод позволяет видеть лог нанесенного вами урона, настроить под себя маркеры над танками, всплывающие сообщения об уроне, отображает иконки кланов, оптимизирует мини-карту, полосу захвата базы и прочее. Вы можете сделать свой конфиг или скачать уже готовый вариант.

Не уступают по популярности зоны пробития техники. Поставив такие шкурки, вы сможете видеть слабые места танков, расположение модулей и членов экипажа, целые зоны со слабой броней.

Ежедневно на сайте появляются новые моды: шкурки, иконки танков и экипажа, ангары, озвучка, дамаг панели. Разработчики модов ведут активную работу по обновлению файлов к каждому новому патчу WoT. Файлы можно скачать абсолютно бесплатно, по прямым ссылкам без различных вирусных установщиков. Вы получаете именно то, что хотели без всякого лишнего мусора.

Будь вы статистом или задротом, нубом или днищем, а может быть того хуже являетесь оленем и раком школьного возраста или просто зашли на огонек - мы ценим то, что вы нас посетили. На сайте Mirtankov.net каждого из вас ждут печеньки! Мы рады видеть Вас в команде.