Камуфляжи Германии (историческая статья)

Категория: Статьи

Данная статья должна быть интересна тем, кто разрабатывает шкурки для world of tanks, а так же просто интересуется историей, в ней достаточно кратко постараюсь рассказать о развитии камуфляжей в Германии.

Основным цветом германской бронетехники 39х-41х годов (Польская, западная компания и операция «Barbarossa») был серый цвет. Наружные люки с внутренних сторон, внешние стороны танков и машин были окрашены в сине-серый цвет. Благодаря такому темному окрасутанки из легиона Condor получили прозвище негры «negrillos» (гражданская война в испании). Внутренние отсеки изредка окрашивались в светло-кремовый или красный цвет и служили как правило грунтовкой которую не было заметно после последующей покраски. Камуфляж бронетехники не представлял особого интереса для командования Вермахта. Почти все боевые действия велись в наступательной манере. Конструкция  германских танков того времени была заточена для молниеносных атак. Согласитесь нет разницы как окрашен танк если ты уже в гуще событий.


Зимняя компания в СССР 41-42 годов поставила Германию в затруднительное положение, немцы не были готовы к таким условиям боя. Экипажи танков стали импровизировать и придумывать собственные виды зимних камуфляжей. В ход шло все что было под рукой, раствор извести, мел иногда даже части одежды белого цвета. В дальнейшем в последующих компаниях во время зимы поставка белой краски, белил и прочих покрытий была налажена. Вернемся немного назад в зиму 41 года, мало того что приходилось использовать подручные средства для покраски так же была острая нехватка инструмента. В качестве кистей были использованы метлы, связанные ветки и кустов. Как следствие камуфляж был очень неровным и разрывами.

Вплоть до февраля 1943 года вся новая бронетехника Германии на заводах окрашивалась в серый цвет и в белый в зимнее время. В 1943 году постановлением №181 были приняты новые цвета для камуфляжа. Близкий по тону к светло-песочному цвету «серая горчица», стала заводским цветом под названием «темно-желтый». Поверх заводской краски также можно было нанести две другие краски для создания камуфляжа, вся техника комплектовалась дополнительно двадцати килограммовыми банками с оливково-зеленой и красно-коричневой краской. Решение о внешнем виде камуфляжа было на плечах командиров, тк инструкций на этот счет не прилагалось. Как правило выбор схемы окраски зависел от природных условий. Новые танки прибывали исключительно в темно-желтом цвете.

Выбор камуфляжа в зависимости от природных условий местности срабатывал не всегда. Во время войны в Европе танки достаточно просто могли быть обнаружены с воздуха или наблюдателями тк многие из прибывших танков в 43-44 годах оставались в заводской окраске. Это было связанно с тем, что экипаж машины имел более приоритетные задачи нежели дополнительная окраска танка.

В итоге ближе к концу войны были введены правила, в которых четко оговаривались схемы камуфляжа. С 1943 года вся техника стала окрашиваться по строгим схемам, но с использованием тех же цветов что и ранее. Камуфляж представлял собой широкие полосы с четкими краями которые покрывались мелкими точками темно-желтого цвета. «Засадная схема» название такого камуфляжа очень хорошо подходило для машин ведущих действия в лесной местности. Рисунок был схож с опавшими листьями деревьев. Сбой налаженной и казалось бы идеальной системы произошел ближе к концу войны из за поставок тёмно-желтой краски. Hetzer производившийся в Чехословакии получил окрас национальной армии (темно-зеленый с кремовыми и темно-красными мазками).

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ