Отвлекающий маневр (часть 1)

Категория: Военная лирика

Абдуль Тейфук

Абдуль Тейфук родился в 1915 году в семье крестьянина в поселке Партенит Алуштинского района. Закончил школу, затем Крымский педагогический институт.
На фронте - с июня 1941 года. Воева на Западном, Донском, Юго-Западном и Степном фронтах.
Командуя батальоном 175-го полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии, капитан Абдуль проявил находчивость, стойкость.
За умелое командование батальоном в боях при закреплении плацдарма на правом берегу Днепра и личное мужество Абдулю Тейфуку Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 20 декабря 1943 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В марте 1945 года майор Абдуль Тейфук погиб в бою на территории Германии.

 

Отвлекающий маневр.

Правый днепровский берег молчал. Молчали и командиры батальонов 175-го гвардейского стрелкового полка, склонившиеся над испещренной стрелками и кривыми линиями картой. Они только что получили приказ переправиться через Днепр и создать на его правом берегу, сильно укрепленном гитлеровцами, плацдарм для сосредоточения частей 58-й гвардейской стрелковой дивизии.
- Жду предложений, - первым нарушил тишину командир полка. - Начнем с командира второго батальона.
Гвардии капитан  Абдуль Тейфук встал и выпрямился, насколько позволял низкий потолок наскоро сооруженной землянки.
- Всем сразу идти нельзя, - начал он и сделал паузу, видимо, обдумывая какие-то детали уже сложившегося в мыслях плана. - Пожалуй, да... Не нужно идти на форсирование водной преграды всем сразу - слишком много будет неоправданных жертв.
- Конкретней, - нетерпеливо перебил его начальник штаба полка. - Общие рассуждения теперь ни к чему.
- Простите, - ответил гвардии капитан, - мне кажется, в данном случае без рассуждений никак не обойтись.
- Ещё бы! - пошутил кто-то из офицеров. - Наш комбат в недавнем прошлом учительствовал - любит порассуждать.
- Вот именно, словно не уловив иронии, продолжал Абдуль. - Давайте рассуждать так: допустим, мы выйдем к воде и начнем переправу по всей протяженности своих позиций. Немцы, естественно, откроют с правого берега интенсивный огонь и истребят нас раньше, чем мы достигнем противоположного берега. Предлагаю следующее...
Комбат указал карандашом на Пушкаревский остров. Все сосредоточились, чувствуя, что у Абдуля возникла какая-то оригинальная мысль. И товарищи не ошиблись. Гвардии капитан предложил первоначально высадиться на острове и уже отсюда вести бой с немцами, укрепившимися на побережье.
- Для гарантии высадки на остров сделаем отвлекающий маневр, - как бы предупреждая возможные возражения, поспешил добавить комбат и тут же в деталях пояснил суть своего смелого замысла...
Предложение было одобрено.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ