Военная история. Разведчица. (Часть 2)

Категория: Военная лирика

...С рассветом снова начался бой. Вместе с другими старший сержант Байда отражала атаки врага. Ей предложили отправиться в госпиталь, но девушка отказалась.
Через несколько дней ей стало хуже: раны ныли все сильнее, поднялась температура, Несмотря на протесты девушки, командир приказал немедленно отправить ее в госпиталь.
...Медленно течет время на госпитальном койке в глубокой подземной штольне.
Думала ли, гадала ли девушка, что когда-нибудь станет солдатом, что на ее долю выпадут такие испытания? О войне она слышала не раз от дедушки Василия Михайловича, от односельчан. Многие жители крымского села Новый Чуваш были участниками боев за Перекоп в гражданскую. Маша, широко раскрыв глаза, слушала рассказы о легендарных боях, прогремевших на родной земле еще до ее рождения...
И вот — война. Маруся сразу же вступила в ополчение. Она училась стрелять, метать гранаты... Вместе с регулярными частями батальон, в котором она была санитаркой, через Алушту и Ялту отступал к Севастополю. В начале ноября 1941 года подошли к осажденному городу. Здесь Марусю зачислили в ряды Красной Армии.
Батальон держал оборону в районе Итальянского кладбища. Когда в середине декабря немцы начали второе наступление на Севастополь, на этом участке завязались кровопролитные бои, продолжавшиеся днем и ночью на протяжении двух недель. Здесь Маруся получила настоящее боевое крещение.
Бойцы прозвали ее бесстрашной Марусей. После декабрьских боев полк перебросили в район Мекензиевых гор. Здесь санинструктор Байда однажды вместе с разведчиками отправилась на задание в тыл врага. Вылазка была удачной, и Маруся решила проситься в разведку.
— Хорошо ли ты подумала? — говорила Марусе военфельдшер Таня Рябова, с которой она особенно сдружилась. — Это же разведка, тут, как говорят, нужны стальные нервы.
Но Маруся стояла на своем.
Командир полка, вначале также отговаривавший ее, в конце концов сказал:
— Ну ладно, идите к капитану Хитарову. ...Темной февральской ночью группа разведчиков, среди которых была и Маруся, незаметно проникла  в тыл врага. Предстояло разведать огневые точки противника, а самое главное — обнаружить замаскированную дальнобойную батарею, которая держала под обстрелом наши коммуникации. Двое суток без сна и отдыха пробирались разведчики по вражеским тылам. Задание было выполнено успешно.
Спустя некоторое время разведчики получили новое задание — уничтожить огневую точку на одной из высот. Несколько дней они вели наблюдение, изучая подходы к огневой точке, которую гитлеровцы устроили под плитой известняка, козырьком нависавшей над склоном высоты. Под покровом ночи советские воины проникли за проволочное заграждение, проползли незамеченными вблизи неприятельского боевого охранения и подобрались к огневой точке. Им удалось бесшумно уничтожить пулеметный расчет и заложить взрывчатку. Двинулись обратно, разматывая бикфордов шнур. Неожиданно они столкнулись с фашистом. Разведчики молча навалились на оторопевшего гитлеровца, сбили его с ног, связали. Но, услышав шум борьбы, гитлеровцы всполошились. В ночном небе вспыхнула ракета, и сразу же из вражеских окопов началась беспорядочная стрельба. Подожгли шнур. Сзади грохнул взрыв. Значит, вражеской огневой точке конец!
...Бои шли уже на улицах города. Защитники Севастополя мужественно отстаивали каждую пядь родной земли.
В последние дни обороны города Мария Байда была контужена. С помощью товарищей она спустилась к морю. Здесь у временного причала скопилось много людей. Ждали транспорт. Перед рассветом к берегу подошли четыре катера. Началась погрузка раненых.
Часть защитников Севастополя пробралась в горы, к партизанам. Неоднократно попытку сделать то же самое предпринимали и бойцы группы, в которой находилась Маруся Байда, но безуспешно.
Плен... С ужасом вспоминает Мария Карповна Байда три страшных года в плену.
Многие пленные знали Марусю Байду, хотя она и скрывалась под именем Марии Ивановой.
В плену старший сержант Байда стала членом подпольной организации военнопленных. По доносупредателя ее схватили и увели в гестапо. Немцы хотели узнать от нее имена других подпольщиков, но ничего не добились.
Дни и часы гитлеровского рейха были уже сочтены. Советские воины теснили врага, освобождая народы Европы от фашистского рабства. Вскоре Маруся Байда вместе с другими соотечественниками была вызволена из плена.
Родина не забыла о подвиге отважной защитницы Севастополя. По возвращении домой Марии Карповне Байде были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Севастопольцы знают Марию Карповну не только как скромную труженицу, заботливую жену и мать, но и как активную общественницу. Земляки не раз избирали ее депутатом в местный Совет.
Эта женщина с добрыми глазами, много пережившая и выстрадавшая, хорошо знает, какой ценой нам достался мир.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ