Военная история. Дорогами побед. (Часть 1)

Категория: Военная лирика

Владимир Александрович Бочковский родился в 1923 году в Мисхоре.
В 1941 году он закончил Алупкинскую среднюю школу № 1 и вскоре добровольцем вступил в ряды Красной Армии. После окончания танкового училища его направили на фронт.
В. А. Бочковский участвовал в боях на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За успешные боевые действия против немецко - фашистских захватчиков он был награжден многими орденами и медалями.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 апреля 1944 года Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Дорогами побед.
В наградном листе говорится: «Гвардии капитан В. А. Бочковский представляется к званию Героя Советского Союза...». В нем кратко изложены события нескольких дней.
«В боях на 1-м Украинском фронте показал образцы мужества и геройства. 21 марта 1944 года отряд, обеспечивая движение, под командой Бочковского, успешно форсировал реку Теребна в районе деревни Романовка, преследуя противника, сеял панику и страх в его рядах. В боях в районе Грабовец — Козувка Тернопольской области его группой танков было уничтожено 16 пушек, 4 штурмовых орудия, более 200 автомашин с грузами.
22 марта, продолжая преследовать противника в районе Трембовец, уничтожил 3 танка, 5 минометов, до 50 автомашин и более 50 гитлеровцев, захватив исправными 4 орудия. В тот же день он отрезал пути отхода вражеской автоколонне в 100 машин... Неожиданное появление танков Бочковского ошеломило немцев. Бросив автомашины, они в беспорядке разбежались. До 30 трупов противника осталось на поле боя, 22 солдата были взяты в плен.
23 марта группа танков Бочковского имела задачу — овладеть городом Чертков. При подходе к городу предстояло форсировать реку Серет. В течение четырех часов длился бой, но, не выдержав, немцы отступили. Отважные танкисты уничтожили в этом бою до 150 солдат и офицеров противника, 9 пушек, 7 танков, 2 бронетранспортера, около 50 автомашин. В городе немцы оставили 3 склада горючего и 2 — с продовольствием. Продолжая теснить противника, танки Бочковского вброд форсировали реку Днестр и ведут успешные бои на правом берегу...»
Перечитываю эти скупые строки, вдумываюсь в каждое слово. Вот он — подвиг! Где теперь этот отважный юноша? Как сложилась его судьба?
Пишу письма, посылаю запросы...
И вот у меня в руках конверт с номером воинской части. В нем письмо от самого Владимира Александровича...
Так я познакомилась с удивительнейшим человеком, земляком - крымчанином, который в мае 1941 года еще сидел за школьной партой, в июле ушел в армию, в двадцать один год стал капитаном и Героем Советского Союза, а в тридцать восемь лет — генерал-лейтенантом танковых войск.
...Июньская жара разморила город. Закрыты ставни, опущены шторы. Безлюдные улицы. Все: и жители Алупки, и отдыхающие санаториев — на пляжах, у моря. Даже в школе необычно тихо. Но здесь другая жизнь — идут экзамены.
Десятиклассник Володя Бочковский, как и его сверстники, пишет сочинение. В сознании возникают картины прочитанного, виденного, слышанного.
Николай Островский — вот это был человек! Володя не только перечитал все о нем. В числе пионерской делегации он был в гостях у Николая Островского. Такое не забывается! И на тетрадный лист ложатся слова: «Но кем бы я ни был, я знаю, что буду достойным сыном своего народа».
Думал ли тогда Володя, что ему придется вести танк именно по тем местам, где молодой Островский скакал с саблей на коне? Скорее всего, нет. Он мечтал об институте. И когда Володю спрашивали, кем он хочет быть, юноша смущенно молчал.
И вот утро 22 июня... Володя стоит у остановки в ожидании автобуса на Мисхор.
Группа туристов затеяла веселую возню. Смех, шутки.
Вдруг из репродуктора раздался тревожный голос диктора: «Говорит Москва... Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза...»
Война!
А через несколько дней дом Бочковских, как, впрочем, и другие дома, опустел. Володя с братом ушли добровольцами в армию.
Год учебы в танковом училище. И вот первое боевое крещение.
Было это на Брянском фронте, летом 1942 года. Первый бой группы молодых танкистов, только что прибывших из училища, чуть ли не оказался роковым для Владимира. Прорвавшись за линию фронта, чтобы вести глубокую разведку в тылу врага, танковый взвод, которым командовал молодой лейтенант Бочковский, попал под огонь батарей противника. Танк был подбит, а командир тяжело ранен в бедро осколком снаряда.
Неужели конец? И если бы не сержант Виктор Федоров, худо пришлось бы командиру взвода. Однако Федоров, издалека заметив, что с танком Бочковского неладно, лихо развернул свою легкую танкетку Т-60 и ринулся на выручку.
Танкисты положили Бочковского на броню и на полной скорости помчались в тыл.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ