Военная история.Берег правый Днепровский. (Часть 1)

Категория: Военная лирика

Зиновий Самойлович Горелик родился в 1904 году. Комсомолец двадцатых годов. В 1927 году стал членом партии. Работал на Феодосийском кирпичном заводе.
В годы коллективизации его направляют на работу в село.
Затем он находился на партийной и советской работе в Крыму.
В ряды Красной Армии призван в первый день войны — 22 июня 1941 года. Старший лейтенант Горелик участвовал в боях на разных фронтах. Особенно отличился при форсировании Днепра, командуя стрелковой ротой. За доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер в Симферополе в 1968 году.

Берег правый Днепровский.
Темной осенней ночью полк подошел к Днепру. Река шумела чуть слышно. Только местами у берегов плескалась и бурлила вода.
Противник безмолвствовал. Видимо, он чувствовал себя в безопасности за широкой водной преградой. А наши солдаты, не теряя времени, деловито занимали свои места у понтонов, плотов и лодок, заранее подготовленных саперами.
У одного из плотов расположилась четвертая стрелковая рота старшего лейтенанта Зиновия Горелика. В роте он был единственным офицером — командиры взводов выбыли из строя в последних боях. Да и солдат осталось не так уж много. Далек и труден фронтовой путь от курских равнин до берегов днепровских. Утомительные марши. Бои. То короткие скоротечные схватки, то затяжные упорные сражения. Без потерь не обошлось. А пополниться в наступлении не успели. Но бойцы не унывали.
— Курскую дугу разогнули, а теперь за Днепром немца в дугу согнем, — говорили они.
Боевой наступательный дух радовал командира. И все же старший лейтенант волновался. Бывалый фронтовик, он не рассчитывал на легкий успех. По опыту знал, что на таком выгодном рубеже враг окажет отчаянное сопротивление.
Но вот от левого берега отделились первые лодки, тронулись плоты... Это начали форсирование соседние подразделения.
Немцы не сразу почуяли неладное. Потом всполошились. Над рекой взвились ракеты. Правый берег ощетинился огнем. Оттуда донеслись раскаты орудийных залпов, дробь пулеметных очередей. Вблизи плотов и лодок от взрывов фонтанами взметнулась вода. Но это не остановило смельчаков. Они упрямо пробивались сквозь огненную завесу. И пробились, заняли на правом берегу узенькую полоску земли.
Враг усиливал обстрел переправы. Но форсирование продолжалось. Плот с бойцами четвертой роты отошел от берега уже на рассвете.
— Грести быстрее! — торопил старший лейтенант.
Бойцы дружно налегли на шесты, колья и доски, заменявшие весла. И все-таки казалось, что плот движется слишком медленно. А справа и слева кипела вода, взбудораженная снарядами. Над головой то и дело свистели пули.
Правый берег уже близко. Плот вошел в «мертвое» пространство. Снаряды падают позади.
Теперь важно не упустить момента, ринуться с плота рывком на кручу, на сближение с противником.
Командир роты с ходу избрал объектатаки. В синей дымке рассвета сверкнула ослепительная вспышка. Огневая позиция!
У орудий маячат фигуры вражеских артиллеристов.
По команде Горелика рота рассредоточилась. Он помогает бойцам установить станковый пулемет. «Максим» хлещет длинными очередями. Бьет по орудиям, по расчетам. Видно, как мечутся и падают фашисты. Уцелевшие прячутся в окопах.
Не давая немцам опомниться, рота стремительно атакует их огневые позиции. Короткая схватка у орудий, и — все кончено. Стволы поворачиваются на запад. В роте нашлись солдаты, служившие в артиллерии СССР. Знал толк в этом деле и ротный командир. Били из захваченных орудий по немецким окопам, по огневым точкам. Били, пока не кончились снаряды. Тем временем переправлялись остальные подразделения полка.
Рота Горелика одной из первых на участке полка ворвалась в населенный пункт Щитцы и достигла его западной окраины. Поступил приказ закрепиться на этом рубеже.  Старший лейтенант развернул карту, окинул взглядом местность. Да, закрепиться надо основательно. Дорога через населенный пункт ведет к Днепру. Если противник станет подтягивать силы для броска на плацдарм, он не минует ее.
Командир роты не мешкал.
— Нам надо как можно скорее и надежнее окопаться, — напомнил он солдатам. Тут же прикинул, как расположить огневые средства.
Предусмотрительность оказалась не лишней. Часа через полтора или два наблюдатели доложили о появлении противника.
Рота приготовилась к бою.
— Подпустить ближе, — распорядился Горелик. — Без команды не стрелять.
Расстояние между нашими окопами и немцами быстро сокращалось. И когда враги подошли совсем близко, последовала команда:
— Огонь!
Залповый прицельный огонь был губительным для врага. Дрогнули, заметались немцы. Подались назад...

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ