Военная история. От солдата до генерала.(Часть 1)

Категория: Военная лирика

Александр Васильевич Гладков родился в 1902 году в Симферополе. Здесь прошло его детство. Потом жил в Сибири, куда переехал его отец — железнодорожник.
В марте 1918 года вступил в Красную Армию и до 1953 года служил в ее рядах. А. В. Гладков прошел славный боевой путь. Командовал взводом, полком, дивизией.
Всю Великую Отечественную войну коммунист А. В. Гладков провел в боях. Он начал сражаться с фашистами в июне 1941 года на Западном фронте. Закончил войну на Одере, командуя 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской дивизией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от в апреля 1945 года генерал-майору А. В. Гладкову присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер в Москве в 1969 г.

От солдата до генерала.
Несколько дней дивизии пришлось драться в окружении под Вязьмой. Кончились боеприпасы, командир повел солдат в штыковую атаку. Дивизия вырвалась из кольца. Гладков шел в первой цепи. Был ранен, но не покинул строй. В этом бою он лично уничтожил девять фашистов.
Десять дней дивизия пробивалась по тылам врага. Половина бойцов в ней была ранена. И все же Гладков вывел их к своим вблизи Можайска. И опять сражался.
Бойцы его соединения гнали оккупантов с родной земли, начиная с Курской дуги. Здесь ей было присвоено почетное название — Рыльская — за участие в прорыве обороны врага и освобождении города Рыльска.
Свою дивизию генерал вел с боями до самой Германии. Дивизия одной из первых форсировала Десну, Днепр, Горынь, Буг и Сан. Ее бойцы отличились при освобождении Коростеня и Ровно, громили фашистов в «Бродском котле», на Буге и на территории Польши.
В период боев генерал Гладков проявил умение развивать стремительное и смелое наступление. А главное — он верил в своих солдат, в их стойкость и мужество.
У каждого генерала есть особенно памятные бои. Есть такие бои и у Гладкова. Когда он еще командовал полком, наши войска вели тяжелые оборонительные бои.
Гладкову приказали выбить врага из одного населенного пункта. На подготовку оставалась лишь короткая летняя ночь. С наступлением темноты он на машинах перевез свои батальоны в лес. В ту ночь он и начальник штаба не сомкнули глаз, обдумывали, как лучше организовать бой.
Разведчики, проникшие в городок, донесли о скоплении превосходящих сил гитлеровцев.
— Многовато, — сказал командир. — Но драться придется.
Атака намечалась на рассвете. На опушке леса бойцы заняли места в машинах. Подойдя к майору Власову, батальон которого наступал в первом эшелоне, Гладков предупредил:
— Артогня не будет. Не подошла еще наша артиллерия. На полном ходу врывайтесь в город. Наводите панику, а мы поддержим...
Комбат точно выполнил приказ. Его бойцы смяли вражеские посты, разметали заслоны и ворвались в город. Вскоре Власов доносил: «Занял половину города. Захватил оба моста. Противник прижимает сильным огнем. Бьет из танков с другого берега...».
В воздухе появилась вражеская авиация. Тридцать «юнкерсов» пикировали на батальон.
Гладков торопился помочь Власову. Он направил в обход батальон майора Звездина. Менее чем за час совершив шестикилометровый марш-бросок по лесуи болоту, он внезапно ударил по врагу с фланга. Отважно действовали минометчики. На своих плечах они несли плиты, стволы и мины 82-миллиметровых минометов, ни на шаг не отставая от стрелков. Минометчики первыми открыли огонь, поддерживая рывок батальона на окраину города.
Вскоре на поддержку полка подошли четырнадцать танков. Они с ходу ворвались в город.
Закипел бой, какого фашисты не ожидали. Они поспешно покинули город.
К вечеру бой затих. На одной из улиц Гладков встретил усталого Власова и его бойцов. Всегда сдержанный полковник при всех обнял комбата:
— Спасибо тебе! От Родины — спасибо!
В тот день полк уничтожил около двух тысяч фашистов, сжег 12 вражеских танков, взял много пленных.
Бойцы Гладкова три дня удерживали город. Батальоны не раз ходили в атаки, отбивали натиск гитлеровцев.
Задержка не входила в планы врага. Только через три дня ему удалось вернуть город. Для этого противник был вынужден бросить в бой свежую танковую дивизию. Полку пришлось драться с сотней бронированных машин, поддерживаемых авиацией. Полк и на этот раз выполнил задачу.
В октябре того же года под Ярцево на Смоленщине передний край стрелковой дивизии проходил по западному берегу реки Выпь, по открытой местности. Гладков, разведав, что утром противник готовится нанести здесь удар, почти перед самым наступлением врага отвел полки на противоположный берег. Там они разместились в заранее подготовленных траншеях и блиндажах. На старом переднем крае осталась лишь группа автоматчиков и несколько «кочующих» пулеметов. Оставшимся солдатам комдив приказал:
— Стреляйте по противнику с разных мест! Создавайте видимость, что все осталось по-прежнему. Начнется артогонь и бомбежка — прячьтесь в укрытия.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ