Военная история. От солдата до генерала.(Часть 2)

Категория: Военная лирика

Утром противник перешел в наступление. На покинутые дивизией позиции обрушился шквал огня, на опустевшие траншеи пикировали десятки «юнкерсов». Комдив терпеливо наблюдал за этой картиной с другого берега, не открывая ответного огня.
После артподготовки и бомбежки фашисты пошли в атаку. Гладков видел, как бежала вражеская пехота. За ней двигались танки.
—Пусть подойдут поближе, соберутся покучнее, —-говорил он. — Бить надо наверняка.
Когда до наступающих осталось метров двести, Гладков приказал:
—Открыть огонь!
На вражеские войска обрушился смерч огня. Стреляли два наших артполка, били минометы и даже зенитки, строчили пулеметы.
Когда стрельба смолкла, взору предстала такая картина: горели 16 танков, поле боя было усеяно трупами гитлеровских молодчиков.
Противник понял, что обманут. Его орудия начали бить по восточному берегу реки. В перестрелку с ними вступили наши артиллеристы и заставили противника замолчать.
Ночью батальоны снова заняли старые позиции. В это время в дивизию приехал командующий армией К. К. Рокоссовский. Увидав Гладкова, он обнял его и расцеловал.
— Молодец! Здорово побил фашистов, — от души поблагодарил он.
Во время осеннего наступления 1943 года дивизия генерала Гладкова за четыре дня прошла с боями 195 километров, форсировав при этом на подручных средствах Десну и Днепр. Это было проявлением инициативы и организаторской воли комдива. Гладков, вырвавшись на оперативный простор, наступал, не давая противнику передышки.
После Путивля Гладков поставил артполк в передовой отряд, придал ему моторизованный стрелковый полк и приказал неотступно преследовать гитлеровцев. При встрече с врагом отряд сразу же развертывался, громил фашистов и снова стремительно продвигался вперед Сам командир дивизии следовал за авангардом и в нужный момент лично возглавлял бой.
К Десне Гладков подошел вместе с передовым отрядом. Разведчики донесли об обстановке на противоположном берегу. Командир тут же приказал, не дожидаясь понтонов, переправляться на подручных средствах.
Первыми начали переправу саперы. Многие плыли на бревнах, досках, бочках, а иногда просто держась за плащ-палатки, набитые сеном. Когда появились наскоро сколоченные плоты, на них стали перевозить орудия, машины и боеприпасы. Еще до подхода понтонов передовой отряд оказался на западном берегу Десны. Гладков приказал ему немедленно двигаться к Днепру, до которого оставалось около 40 километров, и захватить плацдарм.
В час ночи командир передового отряда радировал:
— Одна рота уже на правом берегу Днепра.
Гладков ответил:
— Переправляйте все, что можете. Спешу к вам.
Он тут же помчался к Днепру и с присущей ему энергией стал лично руководить переправой.
Вскоре вся дивизия была на правом берегу. Ее бойцы захватили села Ясногородку и Глебовку. Так был создан один из плацдармов 60-й армии, с которого ее войска позднее развернули большое наступление по окончательному освобождению Украины.
Противник не раз пытался сбросить дивизию в Днепр. Но комдив организовал отпор врагу. Он не только не уступил ни одного метра освобожденной земли, а расширил захваченный плацдарм.
Доблесть командира и бойцов была отмечена Родиной. А. В. Гладкова наградили орденом Суворова II степени, а 18 воинам присвоили звание Героя Советского Союза.
А потом — Польша, стремительное наступление от Вислы до Одера. Это расстояние дивизия прошла за 13 дней. И сразу же новый приказ:
— Форсировать Одер с ходу!
Бойцы начали переправу, захватили плацдарм на противоположном берегу и заняли крепость.
Противник из дотов простреливал реку, бросал на советских воинов эскадрильи авиации. Находясь среди бойцов на вражеском берегу, генерал А. В. Гладков руководил отражением контратак противника. Во время одного из авиационных налетов его тяжело ранило. Он лишился ноги. И прямо с поля боя был эвакуирован в госпиталь.
Боевое мастерство А. В. Гладкова, его мужество отмечены высоким званием Героя Советского Союза.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ