Первые шаги на пути к танкам – Италия

Категория: Обзоры танков

Танкостроение в Италии

Многие люди благодаря игре World of Tanks узнали, с чего начиналось танкостроение многих стран. Но мало чего известно широкому кругу игроков об итальянских танках. В данной статье, будут описаны первые шаги Италии в создании собственных бронемашин и в последствиях боевых машин – танков.

Первой машиной, на которую установили вооружение, был броневик с пулеметами 7,62. Он имел легкое противопульное бронирование и развивал скорость до 36 км/ч. В дальнейшем, были выпущены следующие образцы бронемашин: Lancia IZ, Lince, Fiat Ansaldo и Fuat Tripoli. Полноценный первый танк был спроектирован компанией Fiat. Он получил название Fiat2000. На танк устанавливалось 65-ти мм орудие и двигатель с мощностью 240 л.с., а также большое количество пулеметов, для круговой обороны машины. Десять человек экипажа обслуживали и управляли этим чудом танкостроения.

Танк Lancia IZ

Следующий виток танковой истории Италии ознаменовался выпуском аналога французского FT-17 под названием Fiat3000. Fiat3000: броня 16 мм, 2 пулемета 6,5 мм, двигатель 63 л.с., экипаж 2 человека.

В 20-е и 30-е годы особенностью итальянского танкостроения являются попытки создания колесных версий танков. Позже, из-за превосходства гусеничной техники над колесной по проходимости, от данной концепции отказались. 

К 30-м годам, на основе английской танкетки Carden-Loyd был сделан прототип под названием CV-3/33. Эти машины участвовали в сражениях в Эфиопии и во время гражданской войны в Испании. Там же они встретили и первого достойного противника в обличии советского Т-26.

Объемы производства техники в Италии не были выдающимися, и в начале 1940 года парк танков насчитывал всего лишь 1447 единиц. Причем из них, легких танкеток было аж 1320 штук. Остальное, это танки М11/39 и L6/40. Показатели выпуска техники Италией в начале войны были на много ниже остальных стран конфликта и составили всего 1710 машин за первые 4 года. 

Танки которые выпускали во время Второй мировой войны в Италии: М11/39, L6/40, М15/42, Р26/40 и М13\40. Маркировка означает тип танка, его вес и год выпуска. Выдающимся представителем итальянской бронетехники является САУ Semovente da 75/18, имеющая 75-ти мм орудие. Нельзя не отметить выпуск различных бронетранспортеров, бронедрезин и бронемашин.

Таким образом, можно сделать вывод, что танкостроение Италии развивалось сравнительно медленно. Все выпущенные образцы танков не обладали выдающимися характеристиками и высокой надежностью. Но все же некий вклад в развитие истории Второй мировой войне, итальянская бронетехника внесла. Так, в сражении за Эль-Аламейн, итальянские танки при помощи контратаки прикрывали отступление основных сил и задержали наступление британской армии.

Пока не понятно, когда появится техника Италии в игре World of Tanks, но уже сейчас мы посмотрели на истоки развития танков этой страны. Будем надеяться на скорый ввод в игру нации выше описанных танков.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ