Топ 5 известнейших танков периода Второй Мировой Войны

Категория: Обзоры танков

world of tanks

 

Когда речь заходит о танках, а особенно о машинах 40-х годов, в голове у многих всплывает образ советской «тридцатьчетверки» или немецкого «тигра». Даже человек, не разбирающийся в военной технике тех времен, знает о существовании легендарных танков участвовавших в боях во время Великой Отечественной Войны. Памятников, в виде постаментов с боевыми машинами по всем бывшим республикам Советского Союза огромное количество, что свидетельствует о значимой роли их в итогах сражений на поле боя. Очень большое количество всевозможных книг, документальных фильмов и статей посвящено легендарным танкам. Но сегодня мы узнаем и коротко рассмотрим пятерку известнейших легендарных танков Второй мировой войны, не делая акцент на конкретную страну. Итак, начнем по порядку.

танк Churchill

На пятом месте расположился британский тяжелый танк под названием Churchill. Машина использовалась весь период конфликта и побывала в различных сражениях. Недостатки, которые характерны для «черчиля»: устаревшая на то время конструкция, сравнительно слабое вооружение, плохие показатели подвески, слабая подвижность и маневренность. Преимущества: лобовое бронирование 102 мм, модернизация брони до 152 мм.

Танк, из-за размеров и плохой подвижности не мог выполнять весь спектр задач присущих другим танкам. Он использовался в основном для поддержки пехоты, за что и был прозван «пехотный». В сравнении с немецкими и советскими танками, Churchill был далеко не лидер, но это не помешало ему оставить свой значимый отпечаток в истории и стать знаменитым британцем.

танк Sherman

Четвертое место занимает американская легенда и участник высадки союзных войск в Европу «Оверлорд». Кто-то уже догадался про кого идет речь, это танк Sherman. «Шерман». Выпускался он в Соединенных Штатах Америки начиная с 1942 года. Изначально на машину устанавливали 75-ти мм пушку, что позволяло эффективно бороться с немецкими PzIII и PzIV. Броня представляет собой 51 мм лобовой броне-лист с отличным углом наклона.

С развитием танкостроения в Германии и выпуска новых танков, Sherman стали модернизировать в плане вооружения. На него стали устанавливать 76-ти мм орудия M1 и даже 105-ти мм гаубицы для поддержки пехоты. В 1944 году англичанами, в танки поставленными из США было установлено орудие MkIV. Данные версии получили возможность противостоять более грозным соперникам, модель получила название Sherman Firefly.

Следующие две позиции, третью и вторую занимают два немецких танка, Pz.V Panther и Pz.VI Tiger соответственно.

Panther

Pz.V Panther – известный в истории как средний танк, но учитывая его массу, он был тяжелым. Вооружение представляло собой 75-ти мм орудие с очень хорошими показателями полета снаряда. В бою «Пантере» не было равных, разве что за исключение советских ИС-ов и СУ-152. Уязвимое место танка – бортовая проекция. 50 мм брони не спасали даже от малокалиберных снарядов. Нельзя однозначно утверждать, что Pz.V Panther лучшая машина, но то, что она запомнилась и стала известной отрицать, по крайней мере, глупо.

Pz Vi Tiger

Pz.VI Tiger – самый знаменитый германский танк во всем мире. Ни кто на момент появления «Тигров» не мог успешно противостоять им. Тяжелый монстр, с хорошим бронированием и отличной 88-ми мм пушкой уничтожал все на своем пути. Давать отпор немецким машинам стали лишь советские тяжелые танки ИС. Но не все так гладко было в процессе эксплуатации Тигров. Дороговизна производства, сложность конструкции и оборудования сказалось на надежности работы и сложности ремонта в полевых условиях.

Т-34

Вот и подошел наш топ к предсказуемому завершению. На вершине славы находится не один конкретный танк или модель, а целая серия машин объединенных одним культовым названием Т-34. Количество выпущенных машин Т-34 составляет около 34 тысяч штук, а его модернизированных версий Т-34-85 еще больше и составило более 36 тысяч машин. Нет смысла описывать вооружение танка, это уже сделано давным-давно и известно чуть ли не каждому современному школьнику. Но все же, 75-ти мм пушка Ф-34 в совокупности с бронированием и отличными показателями проходимости и динамики позволило «тридцатьчетверке» завоевать мировое лидерство по известности бронемашин. Т-34-85 уже стали снаряжать 85-ти мм пушками, что позволило бороться с немецкими тиграми.

Нужно сказать, что танк Т-34 стал для многих людей и народов символом Великой Победы. Каждый памятник легендарной боевой машине –это легенда, которая «помнит» тяжелые сражения и победные марши.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ