Видео гайд WoT советский тяжелый танк СТ-1

Категория: Видео Гайды

гайд про советский тяжелый танк СТ-1 в world of tanks

В этом видео гайде World of Tanks от JMR мы поговорим о советском тяжелом танке 9-го уровня СТ-1.

Еще в начале Великой отечественной войны, будучи маршалом советского союза, Михаил Ефимович Катуков, успешно опробовал и описал тактику танковых засад с использованием обратных скатов высот, из-за которых высовывалась бы лишь башня танка, или заранее подготовленных окопов. Польза подобных тактик многократно подтверждалась в боях. И скорее всего, совершенно нетипичная для советских танков большая башня, обеспечивающая отличный угол склонения орудий и имеющая прекрасное лобовое бронирование, была спроектирована для тяжелого танка СТ-I в том числе и по этой причине. Впрочем, бронирование корпуса этого танка тоже выше всяких похвал.

Содержание:

СТ-1 в World of Tanks плюсы и минусы

В нашей игре World of Tanks советский танк СТ-1 идет до ИС-4, хотя на самом деле его проектировка была начата в 1945 году, когда уже были изготовлены два опытных прототипа ИС-4. От одной из первой версии ИС-4 СТ-I и получил свое шасси. При пересадке экипажа с предыдущего танка КВ-4 у вас освободится радист. Не спешите его демобилизовывать: во всех ветках развития, кроме ПТ, требуется этот член экипажа. Кроме того, существует вероятность, что разработчики всех-таки введут возможность переучивать специальность танкистов. А ценность прокачанного экипажа очень велика. Надеюсь, что вам понравилась игра на КВ-4, и на СТ-I вы получите еще лучшую версию советского хорошо бронированного тяжа. Этот танк гораздо прочнее, гораздо лучше вооружен, гораздо подвижнее. Он отлично чувствует себя на любой дистанции: от предельно дальних до клинчей. Не видит противников на два уровня старше – таких в игре просто нет.

Но есть одно «но», на которое стоит обратить ваше внимание. Помните, как грустно было играть на стоковом КВ-4? Если вы еще не прокачивали хотя бы ИС-3, то на свежекупленном СТ-I вы будете с теплотой вспоминать о тех временах. Вам придется провести очень много боев на медленном слепом танке, фактически без брони и орудия. 170 мм лобового бронирования стоковой башни в случайных боях пробиваются кем угодно, а 175 мм пробития известного нам орудия Д25Т на 9-м уровне хватает только для того, чтобы пугать светляков. Попадать из него по ним даже в последней версии совсем непросто. Поэтому очень советую отложить начало игры на этом танке до тех пор, пока вы не накопите свободного опыта хотя бы на исследование предтопового орудия БЛ-9. На первых порах установите на танк сильные торсионы, чтобы исследованием топовой ходовой можно было заняться в последнюю очередь. В таком виде игра на СТ-I уже не будет пыткой, и вы относительно спокойно выведите танк в топ. А в топе мы получаем танк, способный почти на равных бороться с любым танком 10-го уровня. И уж тем более ни в чем не уступающий противнику 9-го уровня, ну или почти ни в чем.

Давайте посмотрим на цифры. По массе, количеству HP и максимальной скорости СТ-I находится ровно посредине в списке одноклассников. Чуть меньше среднего мощность двигателя и скорость поворота орудия. Танк немного медлительней других тяжей 9-го уровня, но ощутимо подвижней своего предшественника – КВ-4. Несмотря на свое название СТ-I, что расшифровывается как «скорострельный танк», в игре его основное орудие представлено одной из топовых советских пушек М62Т2 с неплохим ДПМ – 1984 хитпоинта в минуту, которое обеспечивается хорошим разовым уроном в 440 единиц и довольно скромной скорострельностью – 4,5 выстрела в минуту.

гайд про советский тяжелый танк СТ-1 в world of tanks

Многие зрители знают, что совсем недавно по многочисленным просьбам немногочисленной инициативной группы была передвинута башня Е-100. Трудно сказать, повлияло ли это хоть сколько-нибудь на геймплей, но тем самым очередной раз подтвердился тот факт, что разработчики, по возможности, стараются во всем придерживаться исторической правдоподобности. И на пока нечастые упоминания о скорострельности СТ-I от разработчиков на полном серьезе звучат мысль о том, чтобы укомплектовать его историческими спаренными орудиями Д25Т и поднять скорострельность до 10-15 выстрелов в минуту. Если люди, борющиеся за правдоподобность игры, смотрят это видео, пожалуйста, пощадите отличный на своем уровне танк, потому что даже пара пушек с пробитием 170 мм на 9-м уровне будет просто давать способ максимально быстро и бесполезно потратить весь запас кредитов. Воевать с такими орудиями против 10-х уровней будет почти невозможно и с бронебойными, и с подкалиберными снарядами. Зато сейчас пробитие бронебойных снарядов СТ-I среди максимальных на уровне – 258 мм. Впрочем, оно мало чем отличается у всех тяжей 9-го уровня. Кроме того, у него очень большие скорость сведения – 3,4 секунды и точность – 0,38 м на сотню. Однако привыкать не придется – у КВ-4 они точно такие же.

И наконец-то, к 9-му уровню у советских тяжей начинает расти радиус обзора. В СТ-I он все еще уступает одноклассникам, но уже не так намного, как на 8-м уровне.

К содержанию

как пробить танк СТ-1 в World of Tanks

Как пробить танк СТ-1

Итак, с ТТХ танка мы познакомились, проведем живые тесты и посмотрим как пробить танк СТ-1, где находятся его уязвимые места со слабой броней.

Броня танка спереди и в ромбе под довольно большим углом легко держит попадание снарядов с пробитием 170 мм – самые слабые, которыми по нам будут стрелять противники в случайных боях. Под прямым углом и сбоку начинает пробиваться и корпус, и башня. И сзади, естественно, танк не страдает избытком бронирования.

Снаряды с пробитием 232 мм спереди начинает пробивать люк мехвода и командирскую башенку. Это еще два довольно слабых места в бронировании танка после НЛД. И именно сюда стоит стрелять одноклассникам, если не доступна нижняя лобовая деталь.

И наконец, снаряды с пробитием 311 мм. Они легко пробивают лоб корпуса, зато почти весь лоб башни не доступен даже для них. И, конечно, СТ-I прекрасно вытанковывает урон корпусом.

Подытожим. Спереди в порядке убывания легкости пробития, можно стрелять в НЛД, люк мехвода и комбашенку. В ВЛД – из орудий с пробитием за 250 мм, и небольшую кромку башни по краям от маски орудия. Маска орудия пробивается крайне неохотно, а скулы корпуса и щеки башни стоящего прямо к вам СТ-1 скорее всего отрикошетят любой бронебойный или подкалиберный снаряд. В ромбе из орудия с пробитием 230-240 мм появляется возможность пробивать подставленный бок башни. И несколько сложнее – скулу корпуса. 140-мм борта корпуса, дополнительно экранированные гусеницами, легко держат урон даже под довольно большими углами атаки. Ну, а противники, которые зашли СТ-1 в борт или корму, смогут легко наносить ему урон.

К содержанию

Тесты топ орудия СТ-1

Поведение топового орудия мало изменилось сведением нового распределения снарядов в круге разброса. На дистанции 440 м наши выстрелы и раньше очень часто попадали именно туда, куда их отправляли. И на любой дистанции вы способны пробивать любых противников. В игре не так много танков, у которых надо выцеливать слабые точки из М62Т2.

Впрочем, выцеливание при полном сведении теперь также дается этому орудию очень неплохо. На средней дистанции большая часть попаданий приходится точно в крестик прицела.

И, конечно, особенно приятно обновление точности стрельбы в движении. На относительно близкой дистанции – 100 м – при наличии стабилизаторов вертикальной наводки или приводов наводки мы легко попадаем в противника и часто наносим ему урон. Однако не стоит забывать, что цена промаха при скорострельности 4,5 выстрелов в минуту довольно велика. Поэтому очень желательно перед выстрелом все-таки останавливаться и дожидаться полного сведения.

К содержанию

Тактика ведения боя для СТ-1

Итак, броня и тактико-технические характеристики СТ-I предлагают ему следующие тактики ведения боя в World of Tanks. Ему очень хорошо дается игра по-американски: через вершины горки холмов, использование любых укрытий, лучше скрывающих корпус и позволяющих показывать противнику только башню. В целом, СТ-1 чем-то похож на М-109, но несколько более медлительный и гораздо более бронированный.

Кроме использования отличных углов наклона орудия и непробиваемого лба башни СТ-1 позволяет отлично эксплуатировать навыки, приобретенные на КВ-4. Игра отборки, вытанковывание урона, отвлечение противника – все это можно делать еще лучше.

Против 10-х уровней мы вряд ли сможем в одиночестве долго удерживать направление: слишком высокое бронепробитие и урон у премиумных орудий топовых танков. Но для одноклассников СТ-I в обороне будет представлять очень серьезную проблему, а для танков 8-го уровня – почти непреодолимую преграду.

Как бы то ни было топовые СТ-1 вам обязательно понравятся. На каком бы фланге вы не оказались, что бы вы ни делали – броня и отличное орудия СТ-I будут делать за вас половину работы.

К содержанию

как умения изучать экипажу танка СТ-1 в World of Tanks

Экипаж и оборудование для СТ-1

Что касается комплектации танка, то даже если вы попутно файернете на советском премиум-ТТ, то вряд ли вы на 9-м уровне перешагнете за 4-е умение экипажа. Поэтому продолжаем качать те же навыки, которые изучали на КВ-4. Это 6-е чувство и ремонт, боевое братство. И на третье – обзор командиру, главный поворот башни наводчику, король бездорожья – мехводу, бесконтактная боеукладка и отчаянный – заряжающему.

В стандартном наборе снаряжения – огнетушитель, ремкомплект и аптечка можно поменять огнетушитель на ленд-лизовское масло или даже на подкрученный регулятор оборотов. Это сделает динамику танка и скорость поворота башни значительно бодрее. Однако такие замены надо производить с оглядкой на то, что танк хоть и нечасто, но все-таки горит. Не допускайте попадание артиллерии, пробитие кормов и бортов своей машины.

Оборудование также стандартно для тяжелого танка: досылатель, приводы стабилизаторов и вентиляция. Последнюю можно заменить на просветленную оптику или даже стереотрубу, если вы привыкли выживать до конца боя и часто приходится полагаться на собственный засвет.

На этом я заканчиваю видео обзор танка СТ-1 в World of tanks. Мы обсудили все самые важные пункты по данной машине, узнали, как играть и что изучать для хорошей игры. Всем удачи.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ