Видео гайд WoT по премиумному танку КВ-5

Категория: Видео Гайды

гайд про советский тяжелый танк КВ-5 в world of tanks

В этом видео гайде World of Tanks мы поговорим про советский премиумный танк 8-го уровня КВ-5. Сейчас этот танк убрали из продажи, заменив его другим тяжелым танком – ИС-6, а раньше он стоил значительно дешевле остальных премиум ТТ 8-го уровня – 7500 золотых монет или примерно 1000 российских рублей. Однако после снятия с продажи этот танк уже появлялся в магазине в виде подарочного пакета. Так что, если у вас есть терпение и желание, то может появиться и возможность получить его в ангар.

Содержание:

Плюсы премиум танка КВ-5

Первая и главная задача премиум-танков – заработок серебра (кредитов) в World of Tanks. И тогда, как у обычных прокачиваемых танков доход уменьшается с повышением уровня, у премиумных обстоят дела наоборот. А поскольку 8-й уровень – максимальный для премиум-машин, то КВ-5 – один из лучших анверов в игре, который позволяет обслуживать немалые запросы топовых танков в вашем ангаре, и дает возможность эти самые топы покупать. Конечно же, при условии, что вы не злоупотребляете голдовыми боеприпасами.

Два других плюса премиумной машины – в ней ничего не надо исследовать. Вы покупаете сразу элитный танк, весь заработанный опыт на котором можно тратить либо на ускоренное обучение экипажа, либо переводить за золото в свободный. И второе: в него можно без переобучения сажать экипажи других советских тяжелых танков, ежедневно еще раз снимая удвоенный опыт и одновременно с заработком кредитов, качая экипаж основной машины. В сравнении с другими танками того же уровня, помимо тактико-технических характеристик, у КВ-5 есть два существенных отличия. Во-первых, это значительно более дешевые снаряды. При равном нанесенном уроне пополнение боекомплекта на КВ-5 обходится в гораздо меньшую сумму, чем на большинстве других одноклассников, соответственно, принося вам большую прибыль. Во-вторых, в отличие, в т.ч. и от других премиумных танков, например, Левы и Т-34, он не попадает в бои с танками 10-х уровней, и очень часто находится в топе.

К содержанию

ТТХ КВ-5 сравнение с одноклассниками World of Tanks

ТТХ КВ-5 сравнение с одноклассниками

Кстати, о ТТХ. Давайте сравним этот танк с другими тяжелыми танками 8-го уровня. HP: максимальный на уровне, масса: второе место после КВ-4. Скорость поворота башни ИС-6 довольно посредственная. Многие легкие средние танки имеют шанс закрутить нас, если позволяет ландшафт. Мощность двигателя – 11,8 л.с. на 1 тонну. 40 км/ч – неплохая максимальная скорость для своей массы, да и вообще среди одноклассников. И хотя танк довольно плохо движется по мягким и средним грунтам, на твердой поверхности он показывает впечатляющую динамику. По ровным прямым участкам он легко разгоняется до 30 км/ч. 100 тонн металла на этой скорости – это очень сурово. Благодаря своей массе и лобовому бронированию, он отлично может таранить практически любых противников. Не стоит бодаться разве что с КВ-4 и немецким сверхтяжелыми танками 10-го уровня. Но к ним без дополнительных усилий КВ-5 не попадает.

Обзор очень плохой. Впрочем, как и у всех советских танков ниже 9-го уровня. Точность на бумаге не очень хорошая, но на практике вполне терпимо. Об этом поговорим чуть позже.

Скорость сведения – 2,9 с. Средняя на уровне и лучшая среди советских ТТ. Средний урон за выстрел – 300 единиц. Скорострельность – 7 выстрелов в минуту. При соединении этих двух показателей дают максимальный среди ТТ 8-го уровня урон в минуту. Пробитие – 167 мм: самый небольшой на уровне. Именно тут срабатывает негласное правило, по которому премиумные танки должны уступать одноклассникам. Поэтому хотя КВ-5 и не имеет противников 10-го уровня, такое малое пробитие вынуждает нас изучить все слабые места возможных противников. К счастью, болевые точки есть у каждого танка в игре, и при определенной сноровке и везению вы способны пробивать в лоб любых встречающихся врагов.

К содержанию

зоны пробития КВ-5 в World of Tanks

Как пробить советский танк КВ-5

Ну, давайте перейдем к практическим тестам пробития КВ-5 в World of Tanks. Для начала обстреляем танк снарядами с пробитием 105 мм. У КВ-5 лучшая на уровне и одна из лучших в игре круговая защита. Его броня со всех сторон очень толстая. Это не значит, что нас не будут пробивать – конечно же, будут. Но иногда будут радовать неожиданные рикошеты и непробития. Однако если бы в этой броне не было откровенно слабых мест, машина бы была не премиумной и не на 8-м уровне. Впрочем, для орудий светляка, да и то не каждого, на КВ-5 доступна только неширокая полоса в корме. Верхняя броня на КВ-5 довольно тонкая, что делает его очень уязвимым для артиллерии.

Следующее орудие, которым мы обстреляем по танку, обладает пробитием 128 мм. Это пробитие самых слабых встречающихся в случайных боях с КВ-5 средних танков. Подавляющее большинство игроков знают, что обычно танки легко пробиваются в башенки. И у КВ-5 башенок в достатке. Однако для этого орудия доступна только одна, самая большая.

Теперь воспользуемся орудием с пробитием 170 мм – пробитие средних танков 7-8-го уровня, некоторых ТТ 8-го. Слабых мест стало гораздо больше. Стали поддаваться еще две башенки. Под прямыми углами танк пробивается почти везде. Но только под прямыми, да и то не всегда.

И напоследок, пробитие 258 мм. С таким пробитием по нам будут стрелять некоторые ТТ 8-го уровня, танки 9-го уровня и голдовые снаряды многих одноклассников. Как видите, даже этого пробития не хватает для верхней лобовой детали, как и для гусениц даже в довольно большом ромбе. Проще всего наносить урон в саму башню танка. Но на практике многие игроки, как зачарованные, наученные игрой на малых уровнях продолжают выцеливать маленькие башенки, что часто дает возможность, играя корпусом в ромбе, уходить от лишнего до магов.

Выводы куда стрелять по КВ-5, чтобы пробить танк: при стрельбе издалека или из слабых орудий, если нет возможности выцеливать башенки экипажа, то стреляйте в бок башенки или в корму танка. Если танк повернут к вам передом или ромбом, то лучше стрелять в башенку радиста, либо, если у вас действительно мощное орудие, непосредственно в башню.

Для водителей же КВ-5, чтоб уменьшить риск получения урона, есть пару распространенных уловок. Если ваш силуэт виден целиком, можно немного крутить корпусом, не давая выцелить в хрупкую башню. Или укатывать из укрытия желательно слева-назад, сначала получая выстрелы в подставленную гусеницу, т.н. «играть от гуслей».

Так же вот скриншот с бронированием премиум танка КВ-5 из WoT Tank Viewer. Вы можете скачать эту полезную программу для World of Tanks и посмотреть так любую модель танка, не только КВ-5. Или же воспользоваться модом шкурки с зонами пробития, где расположены все модули и члены экипажа техники, показаны слабые места. Теперь не будет секретом куда целится, все будет обозначено.

уязвимые места брони КВ-5 в World of Tanks

К содержанию

Теперь познакомимся с орудием

Для начала постреляем с 440 м. Как видите, пробития КВ-5 действительно не хватает. Зато точность, несмотря на невысокое заявленное значение, позволяет не промахиваться на максимальных дистанциях, и наносить урон низкоуровневым или зазевавшимся противникам.

Второй тест: стрельба в движении с расстояния 100 м. Точность с версией И-6 более чем терпимо. Учитывая неплохую скорострельность позволяет в критических ситуациях отстреливаться на ходу. Однако и тут нас подводит очень маленькое пробитие.

И напоследок, наиболее распространенный вариант стрельбы: со средней дистанции с 200 м при полном сведении, выцеливая слабое место предполагаемого противника. При чем, на этот раз мы заодно посмотрим, как влияет на точность установка вентиляции и прокачка боевого братства – единственного умения и оборудования, которые уменьшают круг сведения и увеличивают точность. Как видите, 10-процентное улучшение навыков экипажа дают весьма ощутимое улучшение точности стрельбы.

К содержанию

Боевая тактика

Итак, в лице КВ-5 мы имеем довольно динамичный танк, который хотя и обладает орудием с хорошей точностью, но из-за небольшого пробития и очень плохого обзора, это орудие зачастую приходится приставлять вплотную к врагу. У нас большое количество HP и в целом, неплохое бронирование, при условии, что мы не даем возможность выцеливать больные точки, а весьма крупный силуэт превращает КВ-5 в лакомую мишень для артиллерии. В большинстве случаев все это делает для нас бессмысленной тактику засад и игру в поле. Орудие КВ-5 позволяет попадать даже на больших дистанциях. И если враги подставляются, то этот танк может наносить очень неплохой урон. В таких боях он, конечно, может действовать и на дальние, и на средние дистанции. Однако лучшие способы использования КВ-5 – атака и вытанковывание уронов, желательно, в условиях городской застройки. Аккуратно высунуться, отвлечь на себя внимание противника, желательно, без урона собрать выстрел и дать возможность отстреляться атакующей группе союзников – вот конек КВ-5. При этом очень высокий показатель урона в минуту позволяет и нам самим отлично выводить врагов из боя. С большинством врагов очень эффективен таранодобивание, со многими – клинч. Например, у ИС-3 в клинче с нами не будет шансов выжить: благодаря высокому расположению орудия, мы уверенно наносим ему урон в крышу башни, а небольшие движения корпусом влево-вправо очень усложняют выцеливание башенки радиста. Даже если тот перейдет на голду, высокий ДПМ и лучшее количество HP легко сделают нас победителем в противостоянии. Однако плотного боя с американскими тяжами (Т-29, Т-32, Т-34) следует избегать. Умелый водитель этих машин не даст нам возможности нанести ему урон. А пробитие даже подкалиберных снарядов не хватит для лба башен этих танков. В любом случае, при игре на КВ-5 вам надо знать слабые стороны, как минимум, всех тяжелых танков ИПТ-САУ с 7-го по 9-й уровень включительно.

К содержанию

умения экипажа КВ-5 в World of Tanks

Оборудование и умения экипажа КВ-5

И напоследок, пройдемся по экипажу и оборудованию. Первым набором качаем лампочку командиру и ремонт – всем остальным. Вторым – улучшаем обзор командиру и радисту. Механику-водителю можно качать «Мастера тарана», но это умение особенно полезно только на КВ-5 и КВ-5. И если вы ездите с экипажем на других танках, то предпочтительно, все-таки, улучшать проходимость. Наводчику качаем «Снайпера»: высокая скорострельность и неплохое сведение делают это умение очень хорошим выбором. Одного заряжающего делаем «отчаянным», второму качаем бесконтактную боеукладку. У многих советских тяжей, в отличие от самого КВ-5, боеукладка – слабое место. Третий набор – «Боевое братство». Второй и третий наборы можно качать и обратном порядке.

Снаряжение стандартное: огнетушитель, ремкомплект и аптечка. Вместо огнетушителя есть смысл возить ленд-лизовское масло или подкрученный регулятор оборотов. Танкующим полезно дополнительная динамика, в т.ч. и для тарана, но это вариант на любителя. Вид медленно уменьшающего HP и выхода из строя модуля танка даже в редких пожарах немного нервирует.

Оборудование. Обязательно «досылатель» – улучшаем и без того хороший урон в минуту. Во второй и третий слот выбираем варианты из следующего списка. Стабилизаторы привода наводки уменьшают время сведения. Вентиляция улучшает все характеристики танка. Просветленная оптика увеличит обзор до вполне вменяемых величин – мы перестанем быть слепым кротом. А противоосколочный пробой значительно уменьшит урон попадания фугасных снарядов и таранов. Все эти модули полезны на танке. Окончательный выбор останется за вами, исходя из предпочитаемого вами стиля игры. Но обычно один из слотов тратят на сведение, а в последний выбирают что-либо из оставшихся вариантов.

А на этом я заканчиваю этот обзор про советский тяжелый премиумный танк КВ-5 в World of Tanks, и желаю интересных боев в мире танков.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ