Видео гайд немецкий тяжелый танк E-75

Категория: Видео Гайды

гайд по немецкому тяжелому танку E-75 в world of tanks

В этом видео гайде World of Tanks от JMR мы познакомимся с немецким тяжелым танком 9-го уровня – E-75. Унаем все секреты игры на данной машине, его плюсы и минусы.

В начале 40-х годов XX века Германия продвинулась в развитии бронетанковых войск дальше кого бы это ни было в мире. В 1942 году германское руководство пришло к сознанию потребности в унифицированной серии танков всех типов: от легких до сверхтяжелых. Благодаря этому планировалось достигнуть значительного удешевления производства, упрощение ремонта и обслуживания. Проектные работы активно продолжались, несмотря на тяжелую ситуацию на фронтах и острую нехватку сырья. И к 1945 году первые танки этой серии должны были начать поступать в войска. Новые танки получили бы массу технических решений и делающих их гораздо боеспособных конкурентов. Прибор ночного видения, систему стабилизации орудия, упрощение заряжения при передвижении по пересеченной местности и многое другое. К счастью, прежде чем удалось наладить их производство, Вторая мировая война закончилась победой союзников. Если бы эти танки удалось запустить в серию, то, учитывая, что на фашистскую Германию работали заводы Франции, Чехословакии, а также появлению у нее реактивных самолетов и стратегических ракет, результаты войны могли оказаться совсем другими. Впрочем, это уже из области фантастики.

гайд по немецкому тяжелому танку E-75 в world of tanks

Впервые, после покупки этого танк в игре World of Tanks, вы получаете машину очень похожего на своего предшественника – Королевского тигра. То же орудие, та же башня. Но, несмотря на выросший средний уровень противников, значительно более крепкий корпус и большее количество хит-поинтов, а также премиум-снаряды делают танк вполне рентабельным даже в стоковом состоянии. Свободный опыт можно приберечь для исследования по-настоящему трудных танков. На первую ходовую вы не сможете установить даже топовую башню, значит, в первую очередь вам придется либо тратить опыт на увеличение грузоподъемности танка, либо деньги на «Усиленные шайбы Бельвилля». Следующими открываем башню и топовые бронебойные снаряды, которого имеют почти то же пробитие, что и «Голдовые» предыдущего. А двигатели следуют в последнюю очередь. Чтобы получить настоящее удовольствие на этой машине, настоятельно рекомендую открыть и установить на нее все топовые модули, впрочем, это правило верно для любой другой техники в игре.

В конце концов, мы получаем танк, отличающийся от своих коллег по цеху, в первую очередь наибольшей массой, которая дает им почти максимальное количество хит-поинтов. При этом он имеет двигатель, мощностью в 1200 лошадиных сил, что в пересчете на тонну/массы составляет 13,1. Для сравнения на восьмом уровне примерно такие же показатели у Caernarvon и ИС-6, которые никак не назовешь медлительными. Тридцать километров в час своей максимальной скорости E-75 набирает, на удивление, легко. Несмотря на худшую паспортную суммарную скорость поворота шасси и башни – всего 39 градусов в секунду–, такой мощный двигатель и хорошая ходовая на ровной поверхности никому не позволят закрутить Е-75. Радиус обзора у немецких ТТ стандартные еще с 8-х уровней – 400 метров. А топовое орудие E-75 используется на танках 10-го уровня. Так что он обладает весьма неплохими характеристиками. И хотя точность, пробитие и скорость – сведения не выделяют его среди одноклассников, но средний урон за выстрел бронебойного или подкалиберного снаряда составляет почти полтысячи хит-поинтов. Небольшая скорострельность – менее чем 4 выстрела в минуту – ограничивает потенциальный ДПМ (модернизированный пулемет) примерно 1900 единицами в минуту. Но реализовать его в E-75 гораздо проще, чем против него. Этот танк играет от укрытий и переживает перезарядку в безопасном месте, сам задавая удобный ему темп стрельбы; не говоря уже об отличной броне, благодаря которой наносить ему урон будет далеко не каждый выстрел противника. Ну что же на ТТХ (тактико-технические характеристики) немца мы посмотрели, теперь перейдем к тестам.

гайд по немецкому тяжелому танку E-75 в world of tanks

Как пробить танк E-75 - тесты бронирвания

Посмотрим, куда пошли сто тонн массы танка и что они могут противопоставить, для начала, снарядам, с пробитием 170 миллиметров (это пробитие Светляков и некоторых премиум-танков, которым не повезло попасть в бок против Е-75). Спереди, как и у большинства танков, пробивается комбашенка. И больше слабых мест во лбу этого орудия мы не находим. В ромбе на башне легко пробиваются пузыри-дальномеры, и только под углами, близкими к прямому, начинает пробиваться корпус.

При обстреле снарядами, с 232 миллиметрами пробития, к доступным зонам добавляются нижняя лобовая деталь и бока даже немного повернутой башни. А чтобы начал пробиваться корпус, он должен быть повернутым к противнику под довольно значительным углом.

И, наконец, орудие, с пробитием 311 миллиметров, наши собственные подкалиберные снаряды точно, с передней позиции могут пробивать и ВЛД (верхняя лобовая деталь), и лоб башни. Однако постановка танка в ромб дает возможность избегать урона от их попаданий.

Хотелось бы обратить ваше внимание на один интересный момент, который мы видели при обстреле – возможность легко пробивать дальномеры, если их выдается выцеливать. Дело в том, что в основании этих полусфер нет такой же бронебойной плиты, как в остальной части башни. И если удается попадать таким образом, чтобы снаряд проходил точно в окошко брони, то он легко пробьет 60-ти миллиметровый корпус дальномера, расположенного в точке входа, как раз под прямым углом.

Подытожим. Спереди, если вы спрячете нижний бронелист, около 280-ти миллиметров приведенной брони в ВЛД это даст вам хорошую защиту бронебойных снарядов противников, даже при выстреле в упор. Лобовая плита башни, толщины 252 миллиметра, расположена под небольшим наклоном, но большая ее часть занимает маска орудия, пробитие которой очень трудно предугадать. В ромбе можно пытаться выцелить НЛД (нижняя лобовая деталь), борта пробиваются очень неохотно, разве что в ближнем бою при значительном довороте и лучше всего в основании переднего катка. Зато орудия большинства тяжей восьмого уровня смогут наносить урон в бока башни, если их неосторожно подставить под выстрелы. И только если удается зайти Е-75 в бок, становится доступен боковой корпус, толщиной 120 миллиметров. Хотя гусеницы вполне могут проглотить урон от орудий, с пробитием около 180 миллиметров. Но и карма ничего неожиданного не покажет.

Обзор орудия E-75

Перейдем к стрельбе. С версией 0.8.6 выстрелы стали значительно чаще попадать близко к перекрестью прицела, а пробитие бронебойных снарядов вполне достаточно, чтобы доносить свою точку зрения на бой для большинства противников на любых дистанциях.

Второй тест: стрельба при полном сведении на средней дистанции (200 метров). Попутно узнаем кое, что еще об использовании «Боевого братства» и вентиляции. Очень многие игроки считают, что по отдельности они бессмысленны, однако и то и другое само по себе дает определенные заметные результаты. На этом танке в тестах стрельбы я использовал стопроцентный экипаж без каких-либо прокаченных умений, но с установленной вентиляцией.

А теперь сравним результаты со стрельбой из того же орудия и на танке VK 45.02 B.,на котором кроме установленной вентиляции, находился экипаж с прокаченным «Боевым братством». Как видите, разница в 2,5% хорошо заметны.

Стрельбу со ста метров, в движении, сравнивать с Тапком не стоит. Поскольку значительно выросшей скорости Е-75, дает больший разброс при стрельбе, сходу. Но результат наглядно демонстрирует, что этот танк не поощряет выстрелы наобум без полного сведения, особенно с учетом 15-ти секундной перезарядки.

Тактика боя для тяжелого немецкого танка E-75

Итак, броня Е-75 без преувеличения очень хороша. Хоть и с весьма достойной динамикой для своей массы, она позволяет вытанковывать урон практически от любых противников. Добавляем к этому отличное вооружение и получаем один из самых комфортных танков в игре. Правильная постановка танка по отношению к противнику – ромб. Немного играя корпусом влево – вправо, мы легко добиваемся доведенной брани бортов ДВД за 300 миллиметров, что делает пробитие E-75 сложной задача для любой боевой машины в игре. Во всяком случае, если спрятан НЛД. Кстати, о НЛД, трансмиссия E-75 расположена сразу за ним. Поэтому пробитие в эту область зачастую вызывает критические повреждения двигателя или даже пожар. Помните об этом и старайтесь беречь этот участок своей машины.

Е-75 прекрасно чувствует себя в любом месте боя. Хорошая динамика позволяет выбирать и занимать в начале боя удобные позиции, по мере необходимости делать даже довольно длинные марш-броски, не говоря о возможности быстрых и коротких перемещений. Довольно точное пробивное оружие и хороший обзор сделают результативнее игру со второй линии, по чужому засвету и за спинами своих бронированных союзников. Благодаря собственной броне вполне позволяет Е-75 быть в бою на острие атаке и выживать в самой гуще боя.

И, конечно, немец сможет достаточно долго вытанковывать урон в обороне. Главное, чего не должен делать этот танк на «Рандоме», это стоять в засаде. В подобной защите огневая мощь не должна проводить время бесцельно, пока союзники тратят свои хит-поинты, приближая развязку боя.

гайд по немецкому тяжелому танку E-75 в world of tanks

Комплектация: оборудование, умения экипажа и расходники для E-75

Теперь перейдем к комплектации этой машины. Первый и второй набор умения экипажа: «Шестое чувство», «Ремонт» и «Боевое братство». В третьем улучшаем обзор за счет командира и радиста. А наводчику выбираем «Плавный поворот башни», что несколько уменьшит разброс орудия, тем самым в некоторых случаях чуть-чуть сократит время-сведения. Ненамного менее полезным может оказаться навык «Снайпера», который позволит изредка наносить дополнительный урон за счет пожара либо снижать дееспособность противника, выводя из строя его модулей. Выбор полезных умений для механика-водителя довольно широк. «Король бездорожья» позволит более полно реализовывать подвижность, «Мастер тарана» даже на малых скоростях причинять «добро» команде противника, а «Чистота и порядок» – чуть реже гореть, если ваш стиль игры не предполагает отдельной заботы об НЛД. Заряжающий изучает навык «Отчаянного». Отличная броня E-75 и следующего за ним E-100 нередко дадут возможность пользоваться даваемыми этими умениями преимуществами. Как и на большинстве других немецких тяжей, вероятность возникновения пожаров при попадании в лоб, обязывает использовать стандартный набор снаряжения: огнетушитель, ремкомплект и аптечку. Из оборудования, кроме традиционного досылателя, устанавливают стабилизатор вертикальной наводки. И занимаем последний слот модулем из следующего списка. Просветленная оптика на 10% увеличит радиус обзора, вентиляции улучшит все характеристики танка, усиленные приводы наводки дополнительно уменьшат время-сведения, а сверхтяжелый противоосколочный пробой, несмотря на значительно уменьшившееся количество артиллерии в боях, не теряет своей актуальности, если вы часто тараните врага. Хотя из всех тяжей 9-го уровня E-75 был спроектирован значительно раньше других, кроме разве что своего коллеги VK 45.02 B., он, безусловно, один из лучших танков в игре.

И, заканчивая свой обзор World of Tanks про тяжелый немецкий танк E-75, мы желаем в полной мере почувствовать всю мощь в захватывающих боях за рулем этой машины.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ