Воскресенье, 22 декабря, 2024

VK3002 (db)

Перед началом боевых действий в Советском Союзе немецкое командование не предумасматривало наличие противроснарядно-бронированного танка в составе войск Вермахта. Считали, что средние танки pzkpfwII, которые уже имелись в наличии, подходили для решения многих военных задачь, но для прорыва обороны врагов ( которыми считались Англия и, возможно, Америка) в 1942 году, возможно, необходим будет тяжелый танк с мощным орудием и противоснарядной броней. Тогда кострукторское бюро Ф.Порше и Управление Вооружений и начали разрабатывать будующего «Тигра». К 1941 году уже были определены основные характеристики новых танков, одобрены их макеты, после этого началось изготовление подопытных образцов.

Но летом 1941 года германские войска встретили новый тяжелый танк, во многом неприятно поразивший их. Это была легендарная «тридцать четверка», неоднократно воспевавшаяся в нашей мемуарной литературе. 37-мм снаряды противотанковых орудий только царапали бронь советских танков, в то время как его мощное 76-мм орудие пробивало корпуса большинства танков Вермахта с любой дистанции. Ещё и проходимость нового танка СССР намного лучше подходила для русских дорог, чем проходимость немецких «панцеров». Интерес специалистов к новым советским танкам возрос ещё больше от панических донесений с Восточного фронта.В окрябре 1941 года специальная комиссия Управления Вооружений под руководством почетного доктора технических наук, председателя «Танковой комиссии» Ф.Порше прибыла в группу армий «Центр» (этот факт до сих пор оспариваеться некоторыми исследователями, которые считают, что танки были доставлены с фронта, а комиссию туда не отсылали). Комиссией были внимательно изучены захваченные обрацы танков: КВ, Т-28, Т-35, Т-34 и другие. Позднее новые образци танков СССР были переданы представителям промышленности для изучения. Исходя из выводов, почти все доставленные образыцы были похожи. Новые разрабатываемые немецкие тяжелые танки намного превосходили КВ, но превзойти Т-34 пока не выходило. Конечно, можно было поднять проходимость и скорость движения средних танков, а также усилить их вооружение и броню, но это было равно тому, чтобы спроэктировать танк заново! Ухудшало положение и то, что все танки массой 20-25т, над которыми проводилась работа с целью заменить pzkpfwIII, всё также «не дотягивали» до советской «тридцать четверки». И потому, даже после одобрения проэкта, работа над 20-тонными боевыми машинами фирм Krupp и MAN была остановлена.
В ноябре 1941 года были объявлены требования к новому среднему танку для перевооружения частей: мощность двигателя — 600-700 л.с., масса — 28т., скорость — 55 км/ч, броня с наклоном — 60-70мм. Не понятно, почему предложение Ф.Тодта было оставлено без внимания, он советовал для обновления конструкций создаваемых танков разработать машину на базе опробованных ходовых частей предшественников «Тигра» — VK 3001 (P) и VK 3001 (H) (тем более, что боевая машина Порше «Леопард» развила рекордную для своей массы скорость (60 км/ч) на испытаниях).Некоторые авторы уверяют, что немци хотели скопировать Т-34, но столкнулись с техническими трудностями, которые им и помешали. На это следует сказать, что для воспроизведения советской «тридцать четверки» никаких принципиальных технических трудностей немецкое танкостроение не испытывало. Советский танк был несложен в производстве и миф о трудности его изготовления в Германии был выгоден как немецким генералам ( в особенности Гудериану) так и нашим историкам, после войны он поддерживался обеими сторонами к всеобщему удовольствию публики.
Танк не стали копировать потому, что кроме достоинств Т-34, которые неоднократно цитировались в послевоенной печати и отмечались членами комиссий, было множество недостатков. Портили впечатление: «слепость» танка (обзор из него был совсем не годным); теснота в боевом отделении, в связи с которой была невозможна быстрая эвакуация экипажа при загорании; командир танка должен был «по совеместительству» выполнять ещё и обязанности наводчика боевого орудия; огромные нарекания вызывали трансмиссия танка и дизель В-2, которые с 1941 года даже на стенде едва «нарабатывали» 100 моточасов ( бывало, что КПП или дизель танка в 1941-42 годах после совершения танком марша на расстояне 50 км по проселку, просто выходили из строя).

Предыдущая статья
Следующая статья
Андрей Сомов
Андрей Сомов
Эксперт, обладающий глубоким пониманием мира танковых сражений. Алексей Сомов - не просто эксперт, он также является истинным энтузиастом танков и военной истории. Его страсть к миру танков исходит из его увлечения исследованием военной техники разных эпох. Он мастерски сочетает историческую достоверность с игровыми реалиями, чтобы представить читателям уникальные материалы, которые захватывают воображение и вносят новые оттенки в игровой опыт.
Так же интересно
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x