World of Tanks карта Топь

Категория: Карты

World of Tanks карта Торь - тактика

Еще одна карта очень нелегкой судьбы – «Топь». Изначально появилась в обновлении World of Tanks 0.7.0, но и как «Комарин» стала картой, в которой победу приносит случайность, а не личное мастерство или командная сыгранность. Из случайных боев убрали её в обновлении 0.7.4 (однако окончательно из игры убрана не была, продолжая быть доступной в тренировочных и ротных боях). После глубокой переработки была возвращена в список карт, доступных для стандартного боя в последнем обновлении – но элемент случайности и дисбалансность респов по-прежнему заставляют игроков менять букву «Т» на букву «Ж» в названии этой карты.

Стандартная информация: тип карты – летний, размер карты 1000 х 1000 метров, уровни боев с 3 по 12, тип боя – только стандартный.

Разберемся, почему карты убрали из рандома – фактически она повторила судьбу «Комарина». Разнесенная позиция респов и базы были неудобны, но это полбеды. Основных направлений атаки было два – северное и южное (атака через центр была обречена на провал, да и сейчас тоже). В итоге часто возникала ситуация, когда одна команда в полном составе ломилась по южному направлению, а другая по северному – кто первый доехал до вражеской базы, тот и победил (заслоны не в счет – создать грамотный заслон из игроков в стандартном бою задача та ещё). А оперативно перетягивать силы с фланга на фланг мешает болотистый грунт.

Но в итоге переработок кое-что наладилось. Рельеф карты перекопали – появилось множество полок, ущелий и горок, на которых умелая ПТ САУ удержит нескольких атакующих, застройку сделали более разнообразной, да и сама топь в центре карты перестала быть «местом смерти» за счет ряда камушков.

карта Торь - маршруты

Стандартный разъезд на этой карте выглядит так: тяжелые танки выбирают одно из двух направлений для атаки (северное или южное) и начинают его давит. Средние танки занимают полки и балконы для поддержки атакующих сил или первичного засвета противника, легкие танки имеют все шансы проскочить на базу врага и засветить арту – направлений множество. Ну а ПТ САУ занимают позиции на полках в обороне или поддерживают силы атакующих в прорыве и ведут огонь с балкона.

О балансе – у второго респа полка (квадраты А8-В8) на порядок удобнее и комфортнее, чем у первого (квадрат J3). Тоже самое относится и к балконам. Объездное ущелье у второго респа заканчивается за квадрат до полочки – времени стоящим на ней танкам перевестись и принять море. Объезд первого респа выводит к полке непосредственно – противники выскакивают как черти из коробочки с вполне предсказуемым результатом. Так что со второго респа воевать приятнее – как с точки зрения обороны, так и с точки зрения атаки.

Артиллерия на карте «Топь» чувствует себя хорошо – от первичного засвета почти всегда спасают грамотные союзники (хотя прорывы возможны), рельеф карты равнинный, что позволяет простреливать большинство вероятных направлений атаки противника. Исключением являются деревни (городская застройка) и немногие области по краям топи в центре карты за счет гор, которыми они прикрыты. Хотя от последнего спасает грамотный переезд – кустов и нычек великое множество, любой артовод найдет для себя хорошую точку.

Как выжить на карте «Топь» в World of Tanks? Не отделяйтесь от основной группы союзников – если вы на тяжелом или среднем танке. Выбрали ПТ САУ и решили играть от обороны – все равно помните, что один в поле не воин. Уверенно держать направление могут минимум 2 машины – как по приемлемому времени перезарядки, так и по реализации плана «я держу на гусле – ты дамажишь». Почти идеальный вариант – взвод из двух человек. Абсолютно идеальный вариант – взвод из трех, где один еще светит на легком танке. Придерживайтесь данной тактике и вы обязательно победите!

Читайте так же гайд:

World of Tanks карта Тихий берег - тактика

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ