World of Tanks карта Заполярье

Категория: Карты

World of Tanks карта Заполярье

Загадка Заполярья: зачем спускаться? Размышления игрока о соло-рандоме.

Все, кто играет в World of Tanks, прекрасно знают зимнюю карту «Заполярье». Локация очень интересная, удобная, тактически разнообразная – я, к слову, не встречал ни одного игрока, который был бы недоволен ею. Не останавливаясь на разборе тактики на карте (на множестве сайтов она разобрана вдоль и поперек), хотел бы отметить одно поистине уникальное место на ней, а именно квадраты F9-G9.

Эксклюзивность этого района заключается в загадочной притягательности для игроков. По итогам каждого боя там остается кладбище бронированной техники, и зачастую именно там решается исход противостояния.

Рассмотрим эту ситуацию в условиях случайного боя (клановые и ротные сражения идут совсем по другим принципам, и к ним данная статья неприменима), для чего сначала нужно немного «копнуть» классификацию игроков, применяя общепринятую игровую терминологию.

Итак, всех бойцов можно условно разделить на несколько типов:

1. «Нубы». Человек не так давно играет, и у него просто еще нет необходимого опыта. Он не знает толком карт, он слабо представляет ТТХ техники и ее возможности и способы применения, и ему совершенно все равно, где и на чем воевать. Человек безобидный, но бесполезный чуть более нуля. Со временем учатся.
2. «Раки». Людям волею судеб досталась в руки техника, о которой они имеют весьма смутное представление на уровне «ТТ едут туда-то», «ПТ стоят в кустах», «Даю свет!» и т.д. Не умеют учитывать индивидуальные особенности техники по классам, не пользуются плюсами и минусами танков. Предпочитают действовать по одному шаблону в сотне боев просто потому, что когда-то у него один раз получилось. Со временем большинство учится.
3. «Олени». Самая опасная для союзников категория. Примерно знают, что на каком танке делать, но при этом совершенно игнорируют интересы команды. Едут по принципу «Я туда, куда все», обижаются на выкрики в боевом чате «Стадо!», но продолжают действовать одинаково из боя к бою. Своими действиями подставляют команду, т.к. не имеют представления о групповых действиях, и в критический момент боя помощи не оказывают. Как показывает практика, большинство оленей неизлечимы.
4. «Танкисты». Тут есть масса подкатегорий, выделять их в рамках данной статьи бессмысленно, и посему объединим под этим термином всех игроков, кто хотя бы иногда смотрит на мини-карту, и пытается действовать в зависимости от складывающейся ситуации.

Возвращаемся к нашей карте, а именно к «Заполярскому квадратнику» (по аналогии с «Бермудским треугольником»).

Стандартный сетап включает в себя 1-2 светляков, 1-3 единицы артиллерии, 2-4 ПТ, 3-4 средних танка, и 4-6 тяжей. Все неоднократно видели, как после окончания отсчета толпы танков устремляются на наши любимые квадраты. При этом вниз, как правило (рассматриваем ситуацию с базы №1), спускается техника, совершенно для этого не предназначенная – картонные ПТ, низкоуровневые (относительно вражеских топов) ТТ, затесавшаяся сюда СТ-шка, иногда даже ЛТ-светляк. Про них можно сказать со 100%-й уверенностью, что это те самые «раки» и «олени».

К этому времени на квадрат H8 уже прибыла основная ударная группа вражеских тяжей; учитывая наличие горных складок, они могут выставлять только бетонные лбы, и с максимальным комфортом встречать спустившихся героев.

Картина достаточно популярная: скатывающиеся вниз представители животного мира играют в качели, подставляют борта под выстрелы, огребают от вражеской недремлющей артиллерии, сами никого не пробивают, и на третьей минуте боя чат оглашается истошными требованиями помощи. А помочь некому – и результат вполне предсказуем: из 4-7 спустившихся горе-воинов назад откатывается 1-2, с минимальным остатком здоровья. Все, для них бой закончен – хотя в чате мы еще очень долго видим их команды, бесценные советы по тактике боя, а также их впечатления о собственной команде, которая им не помогла. Всегда хочется спросить – «В чем? Побыстрее сдохнуть?».

Находящиеся в верхней части квадрата F9 2-3 «танкиста» пытаются сдержать натиск ликующих врагов. Если повезло, и в атакующей группе есть несколько земноводных или рогатых особей, то ситуация разворачивается на 180 градусов: уже они получают выстрелы в борта, «чемоданы» от артиллерии, и оставляют дымящиеся обломки. При хорошей стрельбе защищающиеся выигрывают.

И вот здесь возникает вопрос – а зачем спускалась первая группа? Результатов никаких (пара пробитий не в счет, основной боевой потенциал атакующие сохранили), сами бесславно погибли, не принеся команде никакой пользы. Если подумать, то сохраненные танки можно было бы более эффективно, причем даже на этом же направлении.

Собственно, здесь и кроется ответ на вопрос, вынесенный в заголовок – «Зачем спускаться?». Как это ни парадоксально, спускаться просто необходимо, но делать это нужно в определенный момент, имея в наличии достаточно техники, и особую важность здесь приобретает количественный состав «танкистов» в данном углу карты. Спускаться нужно для того, чтобы выбить атакующую группу противника, в которой сосредоточено не менее 60% боевого потенциала его команды. Момент для контратаки – не ранее, чем враг сконцентрируется в верхнем правом углу квадрата G9, изредка выкатываясь и постреливая. Вот здесь их и необходимо ловить – здесь самое слабое их место.

Вперед должны идти топовые тяжелые танки, крепколобые ПТ, остальные держаться за их спинами. ТТ и ПТ, за счет солидного запаса здоровья, хорошего бронирования и мощных пушек имеют огромные шансы не только принять на себя выстрелы и выжить, но и нанести неплохой урон. Остальные должны не зевать – и выскакивать из-за спин, выходя в борт и тыл противнику. Там открытый пятачок, игрокам вражеской команды спрятаться негде; стоять они будут так, что при молниеносной контратаке будут мешать друг другу и не смогут развернуться. Точная стрельба, фокусировка на одной цели, и выход в тыл – вот залог успешной игры обороняющейся команды. Результат – большинство танков живы, вражеский железный кулак растоптан, и остается только добить деморализованные остатки команды противника.

В завершении хочу сказать, что неоднократно побеждал в боях, используя данный алгоритм. Если удается организовать команду, если союзники попадаются думающие, то победа на данном участке карты обеспечена. Ну а дальше все зависит от действий команды по всей локации.

Надеюсь, кого-то данная статья натолкнет на нужные мысли. Естественно, бой на бой не приходится, и вариантов всегда больше, чем можно даже предположить; более того, свои коррективы всегда вносят и действия противника, и качественный состав техники, и масса других факторов – всего не предусмотришь.

Удачных боев, танкисты!

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МОДОВ